薄味でほっこり☆鶏大根☆ レシピ・作り方

薄味でほっこり☆鶏大根☆
  • 約1時間
  • 300円前後
hiron2008
hiron2008
砂糖:かつおだし:しょうゆ=3:1:2
で覚えると簡単です。
私は甘めが好きなので、
今回砂糖を小さじ2足しました。
お好みで調節をお願いします。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 鶏皮 100g
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 塩 少々
  • A かつおだし 大さじ1弱
  • A しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅の輪切りにし、面取りをする。

    面取りはピューラーですると簡単♪
  2. 2 深めの鍋に大根がかぶる位の水を入れ、大根を煮る。

    根菜類は水から煮ます♪
  3. 3 沸騰してきたら火を止め、お湯を捨て、アクを取る。
  4. 4 もう一度かぶる位の水で大根を煮る。
  5. 5 沸騰してきたら、火を止める。

    お鍋の熱で大根に火が通るため、火を止め、ガス代節約!!
  6. 6 お鍋の熱が冷めたら、再び火を通し、沸騰させる。
  7. 7 沸騰しているお鍋に一口大に切った鶏皮を入れ、Aの調味料を入れる。

    ☆煮物は味が濃いとお箸が進まないので、薄味を心がけています。
    味を見て、お好みで調節してください。
  8. 8 大根を踊らせないように、弱火でコトコト煮る。

    煮立ってきたら、火を止める。
  9. 9 冷めたらまた火を通すのを2回位繰り返すと、大根がとってもやわらかに♪

    器に盛ってできあがり♪

きっかけ

実家の母の味を真似てみました。

おいしくなるコツ

☆今回は鶏皮を使いましたが、脂の多い肉ならなんでもOK♪ ☆沸騰したら冷ますことを繰り返し、じっくり煮ることでやわらかな大根になる♪ ☆熱が冷める時に味が染みるので、隠し包丁不用♪ ☆前日に作って、次の日以降に食べると味が染みておいしい♪

  • レシピID:1210000925
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 ほっこり
料理名
鶏大根
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