薄味でほっこり☆鶏大根☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根 1本
- 鶏皮 100g
- A 砂糖 大さじ3
- A 塩 少々
- A かつおだし 大さじ1弱
- A しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
大根は2センチ幅の輪切りにし、面取りをする。
面取りはピューラーですると簡単♪ -
2
深めの鍋に大根がかぶる位の水を入れ、大根を煮る。
根菜類は水から煮ます♪ - 3 沸騰してきたら火を止め、お湯を捨て、アクを取る。
- 4 もう一度かぶる位の水で大根を煮る。
-
5
沸騰してきたら、火を止める。
↓
お鍋の熱で大根に火が通るため、火を止め、ガス代節約!! - 6 お鍋の熱が冷めたら、再び火を通し、沸騰させる。
-
7
沸騰しているお鍋に一口大に切った鶏皮を入れ、Aの調味料を入れる。
☆煮物は味が濃いとお箸が進まないので、薄味を心がけています。
味を見て、お好みで調節してください。 -
8
大根を踊らせないように、弱火でコトコト煮る。
↓
煮立ってきたら、火を止める。 -
9
冷めたらまた火を通すのを2回位繰り返すと、大根がとってもやわらかに♪
↓
器に盛ってできあがり♪
きっかけ
実家の母の味を真似てみました。
おいしくなるコツ
☆今回は鶏皮を使いましたが、脂の多い肉ならなんでもOK♪ ☆沸騰したら冷ますことを繰り返し、じっくり煮ることでやわらかな大根になる♪ ☆熱が冷める時に味が染みるので、隠し包丁不用♪ ☆前日に作って、次の日以降に食べると味が染みておいしい♪
- レシピID:1210000925
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏大根
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で覚えると簡単です。
私は甘めが好きなので、
今回砂糖を小さじ2足しました。
お好みで調節をお願いします。