レンジでチン!ボール1つで激ウマ煮豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももかたまり肉(ロース等でも可)
- 300g
- にんにく薄切り
- 1かけ
- しょうゆ
- 大3
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 小2
- こしょう
- 少々
- かたくりこ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボールに豚肉以外を混ぜ合わせ、よく混ぜてから豚肉を入れて全体にからめます。
-
- 2
-
- 上に、クッキングシートと小皿をのせて、端を一センチづつくらいあけてラップをする、
-
- 3
-
- 電子レンジに割り箸2膳ひき、ボールを乗せて、600wで7分加熱する。↓今回は一本ずつしか下にひいていませんが<(_ _)>
-
- 4
-
- できたら取り出し豚肉をひっくり返し、煮汁をからませもう一度クッキングシートと小皿をかぶせて冷めるまでおいて味をなじませる。
-
- 5
-
- たまにあけて煮汁をかけてあげてください。冷めたら薄く切って煮汁もかけてもりつけてください。