お財布にやさしい!パパッと~つくね丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉 200グラム
- ネギ 1本
- 卵 1個
- 焼きのり 1枚
- しょうが(チューブ) 2センチ
- 塩・こしょう 少々
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにく(チューブ) 2センチ
作り方
- 1 ボールに挽肉とみじん切りにしたネギ・卵・塩・こしょう・ショウガを加えて混ぜ合わせます
-
2
熱したフライパンに油をいれ、
スプーンで適当な大きさすくって、フライパンに入れます -
3
両面焼き色がついたら、醤油・みりん・酒・にんにくを入れて味付けします。
照りがでてきたらOK -
4
ごはんの上に焼きのりをちぎってのせて、その上につくねをのせたら完成♪
お好みで野菜をトッピングして彩りUP( ^ω^ ) -
5
おかげさまで、つくね丼レシピ第1位になりました♡
つくレポしていただいた皆様ありがとうございます( ^ω^ )
感謝です♡ -
6
豆腐とひじきのヘルシーつくね♪
ID1210007952
きっかけ
鶏挽肉を安く購入出来たので、夕ご飯を簡単に~と思いつくね丼にしました^^
おいしくなるコツ
お好みで冷凍庫にある野菜をトッピングして下さいねっ( ^ω^ )
- レシピID:1210000807
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- つくね丼
レポートを送る
59 件
丼ものにしたので、後はお味噌汁とお漬物さえあれば・・・OK!