すりおろしじゃがいものコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参はせん切り。玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように4等分して、1センチ角に切る。ベーコンも短冊切りにしておく。
- 2 じゃがいもは、1個を1.5cmの角切りにして水にさらす。残り1個は後で使うので、皮をむいて水にさらしておきます。
- 3 鍋に油を敷き、ベーコンと玉ねぎ、にんじんを油が回るようさっと炒める。水600mlと、切ったじゃがいもを加え沸騰させます。
- 4 コンソメを入れて、弱中火で5~7分煮込みます。野菜に火が通ったら、2で残しておいたじゃがいもを、鍋に直接すりおろします。
- 5 再び沸騰するまで、コトコト煮込みます。味見をして、お好みで塩コショウしたら出来上がり♪
きっかけ
すりおろしたじゃがいもを入れてみると、軽くトロミがついておいしかった!子どもたちも大好きな野菜のスープ。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫にある定番野菜を使いましたが、キャベツや大根など色んな野菜で具だくさんスープにしてもおいしい♪
- レシピID:1210000796
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません