レンジでお手軽!温泉たまご レシピ・作り方

レンジでお手軽!温泉たまご
  • 5分以内
  • 100円以下
himari71
himari71
我が家流の温泉たまごの作り方です。そのまま食べたり、トッピングしたり、アレンジ自在!

材料(1人分)

  • 1個
  • 大さじ2~多めに
  • (お好みで)めんつゆ 少々

作り方

  1. 1 湯のみなど、口が細くて狭い、耐熱性の器を用意します。
  2. 2 卵を割り入れます。卵全体を覆うように、【大さじ2以上の水】を加えます。
  3. 3 【必ず】お箸や爪楊枝で、黄身までしっかり穴を開けます。
  4. 4 ラップはせずに、40秒~1分チン!うちのレンジだと、500Wで1分です。
  5. 5 余分な水分を捨てたら、出来上がり。トッピングに使ったり、そのままめんつゆをかけて食べても美味しい♪
  6. 6 ただし、レンジで卵を加熱すると爆発することがあります。この手順でもその可能性があります。注意してくださいね。

きっかけ

温泉卵をもっとカンタンに作りたいと思って♪

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は、レンジの機能や卵の大きさ等で変わってきます。加熱し過ぎないよう、初めて作る時は4、50秒から試してみてください。うちの作り方を紹介していますが、どうぞお気をつけて作ってくださいね。水はたっぷりでもちゃんと作れます。

  • レシピID:1210000753
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
関連キーワード
レンジ 簡単 手軽 トッピング
料理名
温泉卵
himari71
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る