レンジでお手軽!温泉たまご レシピ・作り方

材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 大さじ2~多めに
- (お好みで)めんつゆ 少々
作り方
- 1 湯のみなど、口が細くて狭い、耐熱性の器を用意します。
-
2
卵を割り入れます。卵全体を覆うように、【大さじ2以上の水】を加えます。
- 3 【必ず】お箸や爪楊枝で、黄身までしっかり穴を開けます。
-
4
ラップはせずに、40秒~1分チン!うちのレンジだと、500Wで1分です。
-
5
余分な水分を捨てたら、出来上がり。トッピングに使ったり、そのままめんつゆをかけて食べても美味しい♪
- 6 ただし、レンジで卵を加熱すると爆発することがあります。この手順でもその可能性があります。注意してくださいね。
きっかけ
温泉卵をもっとカンタンに作りたいと思って♪
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は、レンジの機能や卵の大きさ等で変わってきます。加熱し過ぎないよう、初めて作る時は4、50秒から試してみてください。うちの作り方を紹介していますが、どうぞお気をつけて作ってくださいね。水はたっぷりでもちゃんと作れます。
- レシピID:1210000753
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません