薄味大根のしょうが醤油がけ レシピ・作り方

薄味大根のしょうが醤油がけ
  • 約15分
  • 100円以下
桜こでまり
桜こでまり
大根だけあればすぐできて寒い冬でもぽかぽかあったかな一品料理ができます^^

材料(3人分)

  • だいこん 2/1
  • 昆布 10cm
  • みりん 少し
  • うすくち醤油 少し
  • おろし生姜 少し

作り方

  1. 1 皮をむいた大根を2cmの輪切りにしてラップをかけ、600wのレンジで約2分チンします。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて大根を煮る出汁が温まったらみりんと醤油を入れて煮る。この時、味は薄めだと感じるくらいにします。
  3. 3 生姜をすりおろして大根を炊いた出汁で薄める。後は好みで醤油、みりんで味を調えます。

きっかけ

寒かったのと時間がなかったので急いで体があったまるものをと考えました

おいしくなるコツ

タレは好みにもよりますが少し濃い目のほうが美味しいと思います^^

  • レシピID:1210000516
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 だいこん しょうが 早い
料理名
うす味だいこん煮
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