とろとろ大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びび・・
この時期安くておいしい大根は、豚肉と相性バッチリ。この組み合わせでいろいろレシピを考えて思いつきました。わが家の定番。

材料(約4人分)

大根
1/2本
豚薄切り肉
200グラム位
1~2カップ
白だし(ほんだしでも可)
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    大根は適当な大きさの拍子切りにする。
  2. 2
    フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら大根を入れて軽く炒めて油をなじませる。
  3. 3
    2のフライパンに水をひたひたになるくらい入れ、白だし・酒・みりん・砂糖・しょうゆを全部入れて強火でふたをする。
  4. 4
    煮汁が沸騰してきてアクが出てきたらすくって捨てる。中火にして10分ぐらい煮込む。
  5. 5
    大根が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

大根をたくさんもらってもてあまし、作ってみたところ大成功。大根が豚肉のうまみを吸っておいしい~。子供たちも大好きです。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

びび・・ 毎日作る料理。 楽しく作っておいしく食べる、をモットーに、食材の味が生かせるようなレシピ作りが目標です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする