♪♪関西風白みそのお雑煮♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁(かつお・昆布など) 3カップ
- 大根 3cm
- 京にんじん 4cm
- 里芋 2個
- 椎茸 4枚
- 丸餅 4個
- 西京味噌
作り方
- 1 大根はいちょう切り、にんじんは輪切りにして、飾り用に4枚ずつ梅型で抜く。里芋は半月切り、しいたけは写真のように切り目を入れる。
- 2 だし汁で、まずはにんじん、大根、次に里芋を加えて煮て、味噌を溶く。
- 3 餅は電子レンジでほぼ柔らかくなるまでチンして、2に加え、柔らかくなるまで煮る。
関連情報
- 料理名
- 白味噌雑煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mariron★2024/02/06 16:47今年の元日にいただきました♡
ごちそうさまでした(*^^*) -
mariron★2019/03/13 11:24とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
-
mokurenren2014/01/01 18:48白みそでつくると甘くておいしいです♪
-
ゆっきー☆01132013/01/04 12:19白味噌雑煮、大好きです♪焼き豆腐を入れるのは、我が家だけでしょうか…?美味しかったです!