炊飯器で作る!チキンライスのクリスマスツリー!! レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 米 2合(300g)
- 鶏肉(鶏もも肉、むね肉どちらも可) 150g
- 赤パプリカ 1/6個
- ブロッコリー 小1個
- ミニトマト 1パック
- トマトケチャップ 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- チキンブイヨン 360cc
- ニンニクみじん切り 小さじ1
- コショウ 少量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとみじん切りたまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
- 2 1.5cm角切りの鶏肉、ニンニクみじん切り、1cm角切り赤ピーマンを加え炒め、塩、コショウをする。
- 3 炊飯器に洗った米、ブイヨン、ケチャップを入れて、炊飯器の2合の目盛りまで水加減をして、2.を加えて炊く。
- 4 盛り付け皿にピラフを円すい形にして、ゆでたブロッコリーやトマトを飾る。
きっかけ
遊園地の砂山で遊んだことを料理に復元!みんなで崩さぬようにチキンライスの山をスプーンで食べるのも楽しいです!パーティメニューになります!
おいしくなるコツ
白ワインがあれば、大さじ1入れるとさらにおいしくなります!鶏肉の代わりにベーコンやハム、ゆでタコでもいけます!
- レシピID:1210000312
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯クリスマスチキン
- 料理名
- 炊飯器のチキンピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません