圧力なべでやわやわ角煮 レシピ・作り方

圧力なべでやわやわ角煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
pi-403
pi-403
大根を下ゆでして入れても美味しいです。ご飯が進みますよー

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 大1
  • ザラメ糖 大3
  • ハチミツ 30g
  • 醤油 50g
  • 150g
  • 料理酒 50g
  • 生姜、ねぎ(青い部分) ひとかけ、5センチ
  • 紹興酒(あれば)、八角(あれば) 大1、1こ

作り方

  1. 1 豚肉は5センチ幅に切り、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。焼けたら圧力鍋に生姜とネギと、ひたひたの水を入れ圧をかける。
  2. 2 圧がかかったら、弱火にして15分煮る。そのまま放置して圧が抜けたら肉を取り出し、軽く水で洗う。
  3. 3 鍋に肉を戻し、残りの調味料も入れ圧をかけ、その後弱火で10分煮る。

きっかけ

父からのリクエストです。

おいしくなるコツ

最初に肉を焼くと、うまみが閉じ込められます。八角は香りが強いので半分でも良いかもしれません。

  • レシピID:1210000093
  • 公開日:2010/11/14
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その他の豚肉
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豚バラ肉 圧力鍋 早い ご飯がすすむ
料理名
角煮
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