土鍋で簡単☆豚ばら肉の中華おこわ レシピ・作り方
材料( 2人分)
- 豚ばら肉 50g
- もち米 200cc
- 干ししいたけ 2枚
- 筍の水煮 30g
- グリーンピース 10g
- 干しえび 1つかみ(10匹程度)
- 皮むき落花生 6粒
- しょうが スライス1枚
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 五香粉(ウーシャンフェン) 適量(8ふり)
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水 手順⑦で調整
作り方
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1
干ししいたけ、干しえびは、人肌の湯で戻す。
(しいたけは浮いてくるので、キッチンにある用品で重しにすると早くもどります)
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2
しいたけをスライス。豚肉は2cmに切り塩コショウ。グリーンピースは水分を切る。筍は食べやすい大きさにカット。しょうがみじん切り。
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3
小鍋にごま油(大さじ1)をひき、豚ばら肉としょうがを炒める。
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4
豚肉に火が通ったら、干ししいたけ、干しえび、グリーンピース、筍を入れ、軽く炒め、水80cc入れる。
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5
①の戻し汁をいれ、しょう油、砂糖を加える。さらに五香粉をふりいれる。
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6
煮汁が半量くらいになって、肉などにしっかり色が付いたらOK。火をとめる。
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7
もち米を洗い、ざるにあける。
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8
30分休憩⑥自然に冷ます。もち米はざるにあけ余分な水をきる。(もち米は、余分な水分を吸いすぎてしまいます。この手間は省かないで)
- 9 もち米を土鍋に入れ、⑥の具のみを上に載せる。⑥の煮汁は水とあわせて180mlにして、土鍋に注ぎいれる
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10
皮をむいたピーナッツを上にのせる。
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11
沸騰するまで強火。
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12
沸騰後、弱火で10分。
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13
おこげをつくるため、強火で30秒。
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14
10分ほど蒸らしたあと、いきを抜くためかき回す。
完成です。
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15
余談:::五香粉は、八角・花椒などの中華スパイスをミックスしたもの。スーパーで150円前後で販売されています。
きっかけ
角煮が入った中華ちまきが大好き。でもでも、竹皮で包んだり、炒めたり、長時間・蒸すのが面倒。そこで、味のしみこみやすい豚ばら肉を使った、土鍋おこわを思いつきました。
おいしくなるコツ
炊き込みのポイントは火加減。沸騰までは強火。残り10分は弱火。最後は30秒強火です。むずかしく考えず、タイマーなどを使って、このまま作ってみてください。そのご、鍋や好みによって、時間配分はアレンジして見てくださいね。
- レシピID:1210000023
- 公開日:2010/08/26
関連情報
- 料理名
- おこわ
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くろえさん2021/05/10 15:341回目は芯が残って失敗。味は良かったので2回目は色々注意しながら作って大成功。これからも何度もリピします!ありがとうございました!
豚ばら肉からもおいしさがでて、とってもおいしいですよ。