土鍋で簡単☆豚ばら肉の中華おこわ レシピ・作り方

土鍋で簡単☆豚ばら肉の中華おこわ
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土鍋で炊いた中華おこわ。もちもちの食感をお楽しみください。
豚ばら肉からもおいしさがでて、とってもおいしいですよ。

材料( 2人分)

  • 豚ばら肉 50g
  • もち米 200cc
  • 干ししいたけ 2枚
  • 筍の水煮 30g
  • グリーンピース 10g
  • 干しえび 1つかみ(10匹程度)
  • 皮むき落花生 6粒
  • しょうが スライス1枚
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 五香粉(ウーシャンフェン) 適量(8ふり)
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 手順⑦で調整

作り方

  1. 1 干ししいたけ、干しえびは、人肌の湯で戻す。
    (しいたけは浮いてくるので、キッチンにある用品で重しにすると早くもどります)
  2. 2 しいたけをスライス。豚肉は2cmに切り塩コショウ。グリーンピースは水分を切る。筍は食べやすい大きさにカット。しょうがみじん切り。
  3. 3 小鍋にごま油(大さじ1)をひき、豚ばら肉としょうがを炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、干ししいたけ、干しえび、グリーンピース、筍を入れ、軽く炒め、水80cc入れる。
  5. 5 ①の戻し汁をいれ、しょう油、砂糖を加える。さらに五香粉をふりいれる。
  6. 6 煮汁が半量くらいになって、肉などにしっかり色が付いたらOK。火をとめる。
  7. 7 もち米を洗い、ざるにあける。
  8. 8 30分休憩⑥自然に冷ます。もち米はざるにあけ余分な水をきる。(もち米は、余分な水分を吸いすぎてしまいます。この手間は省かないで)
  9. 9 もち米を土鍋に入れ、⑥の具のみを上に載せる。⑥の煮汁は水とあわせて180mlにして、土鍋に注ぎいれる
  10. 10 皮をむいたピーナッツを上にのせる。
  11. 11 沸騰するまで強火。
  12. 12 沸騰後、弱火で10分。
  13. 13 おこげをつくるため、強火で30秒。
  14. 14 10分ほど蒸らしたあと、いきを抜くためかき回す。
    完成です。
  15. 15 余談:::五香粉は、八角・花椒などの中華スパイスをミックスしたもの。スーパーで150円前後で販売されています。

きっかけ

角煮が入った中華ちまきが大好き。でもでも、竹皮で包んだり、炒めたり、長時間・蒸すのが面倒。そこで、味のしみこみやすい豚ばら肉を使った、土鍋おこわを思いつきました。

おいしくなるコツ

炊き込みのポイントは火加減。沸騰までは強火。残り10分は弱火。最後は30秒強火です。むずかしく考えず、タイマーなどを使って、このまま作ってみてください。そのご、鍋や好みによって、時間配分はアレンジして見てくださいね。

  • レシピID:1210000023
  • 公開日:2010/08/26
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カテゴリ
もち米豚バラ肉
料理名
おこわ
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つくったよレポート(1件)

  • くろえさん
    くろえさん
    2021/05/10 15:34
    1回目は芯が残って失敗。味は良かったので2回目は色々注意しながら作って大成功。これからも何度もリピします!ありがとうございました!

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