和風にアレンジ♪ガーリックチキン レシピ・作り方
材料( 4~5人分)
- とりむね肉 2枚
- にんにく 2かけ
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- いんげん 10本
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- しょう油 大さじ1半
- 酒 大さじ1半
- みりん 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 適量
作り方
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1
とり肉とすりおろしたにんにく、塩、ブラックペッパーをビニールに入れ、軽くもみこむ。1時間ほど、冷蔵庫で味をしみこませましょう。
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2
にんじんは長さ5センチ厚み1.5センチ程度に拍子ぎりにし、塩コショウをする。
ラップでまいて1分電子レンジで加熱。
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3
じゃが芋は大きめにカットし、少し水にさらす。
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4
いんげんは、筋をとり、半分にカット。
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5
熱したフライパンに油をひき、強火で皮面に焼き色をつける。(1分程度)
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6
強火で逆の面も焼き色をつけ、うまみを閉じ込める(1分程度)。
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7
皮面を下にして、肉の周りにじゃが芋を入れる。中火でしっかり焼いていく。(10分くらい)
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8
肉をひっくり返し、②のにんじんと、いんげんを入れる。蓋をして弱めの中火で10分焼く。
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9
たけ串をいれ、透明の汁が出てくればOKです。
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10
食べやすい大きさに切りましょう。
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11
彩りよく盛り付けます。
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12
フライパンに残ったうまみの汁に、しょう油、酒、みりんを入れ、強火で煮詰める。とろっとすればソースの完成です。
きっかけ
知人を招いたときに作りました。和風のほうがお酒のおつまみになり、年配の方も食べやすいかと、フライパンに残ったうまみにしょう油を加えて、和風アレンジ。みなさん、おいしいと食べてくれましたよ。
おいしくなるコツ
焼きの1時間前からにんにくにお肉を漬け込むと、うまみがお肉の中にぐぐっと入ります。お肉が厚いと火が入りにくいので、中火かやや弱火にして、ゆっくり焼いてくださいね。
- レシピID:1210000020
- 公開日:2010/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ガーリックチキン
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つくったよレポート(2件)
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akan-haruru2011/01/09 19:52にんしくの香りが 食欲をそそります(σ^o^о)
また 作りたいで~す -
おかっころ2010/09/05 13:15分かりやすい写真入りでとっても作りやすかったです♪りぴしたいです!ごちそうさま☆