しっかり味がしみこんだ*豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
外側の筋の部分に、切込みを入れて、塩コショウをふる。
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2
にんにく、しょがをすりおろす。
- 3 ニールに①②としょう油、みりんをいれ、15分ほど放置。味をしみこませる。
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4
きゅうりは5ミリくらいにスライス。
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5
にんじんをスライスする。
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6
お皿に彩りよく盛り付けましょう。
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7
うすく油をひいたフライパンで、中火で肉を焼く。
ビニールに残った漬け汁は、とっておいてくださいね。
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8
焦げ付かないよう短時間で焼きたいので、蓋することをおすすめします。
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9
2/3ほど火が入ったら片面はOK。
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10
もう片面も中火で焼く。
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11
肉を食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けましょう。
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12
漬け汁をフライパンにいれ、強火。
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13
10秒くらい熱し、とろみが出れば、ソースの出来上がり。
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14
⑭をお肉にかけて、完成です。
きっかけ
しょうがをたっぷりきかせたしょうが焼きが大好き。よく作っています。
おいしくなるコツ
豚肉の脂の内側には筋があって、火を入れると縮まってしまいます。焼く前に包丁を使い切り込みを入れましょう。 最後に食べやすい大きさにカットすることを想定して、 同じ場所に入れると、盛り付けのとき切り込み部分が目立ちません。
- レシピID:1210000018
- 公開日:2010/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
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SCRIT2010/09/04 14:04調味料すくないのに、しっかり味でした。美味しかったです。ご馳走様!!