しっかり味がしみこんだ*豚のしょうが焼き レシピ・作り方

しっかり味がしみこんだ*豚のしょうが焼き
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味がしみこんだ、お肉っておいしいですよね。ごはんが進む一品です。

材料(2人分)

  • 豚ロース 1センチの厚み2枚
  • しょうが 15g
  • にんにく 半かけ
  • 塩コショウ 適量
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • レタス 1/2個
  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/6本

作り方

  1. 1 外側の筋の部分に、切込みを入れて、塩コショウをふる。
  2. 2 にんにく、しょがをすりおろす。
  3. 3 ニールに①②としょう油、みりんをいれ、15分ほど放置。味をしみこませる。
  4. 4 きゅうりは5ミリくらいにスライス。
  5. 5 にんじんをスライスする。
  6. 6 お皿に彩りよく盛り付けましょう。
  7. 7 うすく油をひいたフライパンで、中火で肉を焼く。
    ビニールに残った漬け汁は、とっておいてくださいね。
  8. 8 焦げ付かないよう短時間で焼きたいので、蓋することをおすすめします。
  9. 9 2/3ほど火が入ったら片面はOK。
  10. 10 もう片面も中火で焼く。
  11. 11 肉を食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けましょう。
  12. 12 漬け汁をフライパンにいれ、強火。
  13. 13 10秒くらい熱し、とろみが出れば、ソースの出来上がり。
  14. 14 ⑭をお肉にかけて、完成です。

きっかけ

しょうがをたっぷりきかせたしょうが焼きが大好き。よく作っています。

おいしくなるコツ

豚肉の脂の内側には筋があって、火を入れると縮まってしまいます。焼く前に包丁を使い切り込みを入れましょう。 最後に食べやすい大きさにカットすることを想定して、 同じ場所に入れると、盛り付けのとき切り込み部分が目立ちません。

  • レシピID:1210000018
  • 公開日:2010/08/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚のしょうが焼き
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つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/04 14:04
    しっかり味がしみこんだ*豚のしょうが焼き
    調味料すくないのに、しっかり味でした。美味しかったです。ご馳走様!!

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