しゃきしゃき*ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方
材料( 4人分)
作り方
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1
ヤーコンは皮をむいて、1センチの拍子木きり。(皮が薄いので、ピーラーをつかうといいですよ)
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2
変色を防ぐため、水にさらす。
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3
とり皮を5ミリにカット。
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4
にんじんは3ミリくらい、枝豆は房からはずす。
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5
にんじんを加え、蓋をして蒸し焼きにし、にんじんに8割程度火を通す。(中火で3分くらい)
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6
ヤーコンを入れ、サラダ油小さじ1を鍋はだから回しいれ、強火で炒める。
ヤーコンの色が透き通ったらOK。
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7
枝豆、しょう油、みりんを入れ、強火で炒め、水分をとばす。
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8
汁分がなくなったら出来上がり。
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9
\(~o~)/
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10
キク科の根菜。みためはサツマイモのよう。たべるとシャキシャキみずみずしくて、大根と蓮根のあいのこのようです。
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11
生でも食べられるヤーコンは甘みがあって『オリゴ糖の塊のようなお"芋"』と呼ばれています。1kg450円ぐらいで市販されています。
きっかけ
北海道から有機にんじんとヤーコンがたくさん届きました。 北海道のコラボおかずがほしくて、きんぴらを作りました。
おいしくなるコツ
ヤーコンは生でも食べられる食材です。食感をいかすため、 炒めすぎないでくださいね。色が透き通れば、火が通っている合図です。 経済的にとり皮を使いましたが、もちろんお肉を使ボリュームのあるおかずになります。
- レシピID:1210000011
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きんぴら
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