しゃきしゃき*ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方

しゃきしゃき*ヤーコンのきんぴら
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大根のみずみずしさ、れんこんのシャキシャキさをあわせもつ、ヤーコン。サッといためてきんぴらにしました。

材料( 4人分)

  • ヤーコン 3本(400g程度)
  • にんじん 半分
  • 鶏肉の皮 1枚分
  • 枝豆 20粒くらい
  • しょう油 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • 輪切り高の爪 一つまみくらい
  • サラダ油 小さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1 ヤーコンは皮をむいて、1センチの拍子木きり。(皮が薄いので、ピーラーをつかうといいですよ)
  2. 2 変色を防ぐため、水にさらす。
  3. 3 とり皮を5ミリにカット。
  4. 4 にんじんは3ミリくらい、枝豆は房からはずす。
  5. 5 にんじんを加え、蓋をして蒸し焼きにし、にんじんに8割程度火を通す。(中火で3分くらい)
  6. 6 ヤーコンを入れ、サラダ油小さじ1を鍋はだから回しいれ、強火で炒める。
    ヤーコンの色が透き通ったらOK。
  7. 7 枝豆、しょう油、みりんを入れ、強火で炒め、水分をとばす。
  8. 8 汁分がなくなったら出来上がり。
  9. 9 \(~o~)/
  10. 10 キク科の根菜。みためはサツマイモのよう。たべるとシャキシャキみずみずしくて、大根と蓮根のあいのこのようです。
  11. 11 生でも食べられるヤーコンは甘みがあって『オリゴ糖の塊のようなお"芋"』と呼ばれています。1kg450円ぐらいで市販されています。

きっかけ

北海道から有機にんじんとヤーコンがたくさん届きました。 北海道のコラボおかずがほしくて、きんぴらを作りました。

おいしくなるコツ

ヤーコンは生でも食べられる食材です。食感をいかすため、 炒めすぎないでくださいね。色が透き通れば、火が通っている合図です。 経済的にとり皮を使いましたが、もちろんお肉を使ボリュームのあるおかずになります。

  • レシピID:1210000011
  • 公開日:2010/08/09
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
きんぴら
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