ビーンズ入り❣️豆苗とささみの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5皿人分)
- ささみ肉 2本
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- 豆苗 75g
- ミックスビーンズ(冷凍または水煮缶) 60g
- 玉ねぎスライス 1/4個分(50g)
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- ●黒酢(米酢やりんご酢などでも) 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●すりごま 大さじ2
- ●黒コショウ 少々
- レタス 1枚
- トマト 1/2個
作り方
-
1
ささみの薄皮を取り、耐熱容器に入れて砂糖を塗し5分置く。(保水効果でパサつきにくくなります)
そのあと塩、酒を振り入れて馴染ませ、ふんわりラップをかける。 -
2
500Wのレンジで2分加熱し、一度ひっくり返して更に1分加熱する。
粗熱が取れたらスジを外しながら粗くほぐし、出てきた水分にそのまま浸しておく。 -
3
✴️今回使用した豆苗は、一度使ったあと、水を入れたタッパーに浸して1週間くらい日の当たる窓際で育てた2回目の豆苗です!
毎日水替えは必要ですが、過ごしやすい時期はよく育ちます。 -
4
豆苗は根元からカットし、3c m位に切る。
玉ねぎは薄くスライスし、水に晒して水気を絞る。
ビーンズは塩少々入れた湯で1分茹でて水気を切る。
✳️水煮の時は水気を切るだけでOK。 - 5 大きめの容器に、加熱したささみと野菜を全て入れ、●を加えて混ぜ合わせる。
-
6
よく冷やしたら器に盛り、レタスとトマトを添えたら召し上がれ❣️
※調理時間に冷やす時間は含んでいません。
きっかけ
水菜のサラダが食べたかったのですが高くて‥(-。-;窓際で育てていた豆苗が成長したので代用しました。
おいしくなるコツ
2度目の豆苗は、最初の豆苗より細めで生食にもピッタリ❣️ お好みで、粒マスタードや一味唐辛子を混ぜでも美味しいと思います。 急ぐ時はささみの代わりにシーチキンでも。
- レシピID:1200022922
- 公開日:2024/09/28
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ミックスビーンズやささみを入れたので、食べ応えがある栄養満点のサラダになりました♪