ビーンズ入り❣️豆苗とささみの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

ビーンズ入り❣️豆苗とささみの胡麻マヨサラダ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
一度使った豆苗を水に浸し、再度育てて使用しました❣️
ミックスビーンズやささみを入れたので、食べ応えがある栄養満点のサラダになりました♪

材料(4〜5皿人分)

作り方

  1. 1 ささみの薄皮を取り、耐熱容器に入れて砂糖を塗し5分置く。(保水効果でパサつきにくくなります)
    そのあと塩、酒を振り入れて馴染ませ、ふんわりラップをかける。
  2. 2 500Wのレンジで2分加熱し、一度ひっくり返して更に1分加熱する。
    粗熱が取れたらスジを外しながら粗くほぐし、出てきた水分にそのまま浸しておく。
  3. 3 ✴️今回使用した豆苗は、一度使ったあと、水を入れたタッパーに浸して1週間くらい日の当たる窓際で育てた2回目の豆苗です!
    毎日水替えは必要ですが、過ごしやすい時期はよく育ちます。
  4. 4 豆苗は根元からカットし、3c m位に切る。
    玉ねぎは薄くスライスし、水に晒して水気を絞る。

    ビーンズは塩少々入れた湯で1分茹でて水気を切る。
    ✳️水煮の時は水気を切るだけでOK。
  5. 5 大きめの容器に、加熱したささみと野菜を全て入れ、●を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 よく冷やしたら器に盛り、レタスとトマトを添えたら召し上がれ❣️

    ※調理時間に冷やす時間は含んでいません。

きっかけ

水菜のサラダが食べたかったのですが高くて‥(-。-;窓際で育てていた豆苗が成長したので代用しました。

おいしくなるコツ

2度目の豆苗は、最初の豆苗より細めで生食にもピッタリ❣️ お好みで、粒マスタードや一味唐辛子を混ぜでも美味しいと思います。 急ぐ時はささみの代わりにシーチキンでも。

  • レシピID:1200022922
  • 公開日:2024/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダミックスビーンズささみとうみょう(豆苗)玉ねぎ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る