火を使わない❣️蒸しナスと茹でダコの夏サラダ レシピ・作り方

火を使わない❣️蒸しナスと茹でダコの夏サラダ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
火を使わずに作れるので暑い夏にぴったり❣️
柔らかなナスにタコやコーン、枝豆の食感が楽しい一品です❣️冷たく冷やして召し上がれ(╹◡╹)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタと皮をむく。
    ラップに包み、600Wのレンジで2分加熱。(芯まで柔らかくなるまで加熱して下さい)

    枝豆は自然解凍し、コーンと共に水気を切っておく。
  2. 2 加熱したナスのラップを外し、ザルなどに放置して粗熱を取る。
    4c m位の縦長にカットしてキッチンペーパーで包み、上から軽く押して水気を取る。
    冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
  3. 3 ●を全て混ぜ合わせておく。
    タコは斜めの薄切りに切る。
    タコと●の合わせ調味料も、食べる前まで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 しっかり冷えたら、具材を●の合わせ調味料と混ぜる。
  5. 5 ちぎったレタスとカットしたミニトマトと共に、器に盛りつける。
    お好みで黒コショウを振ったら出来上がり❣️
  6. 6 ※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

きっかけ

ナスを火を使わず、お醤油を使わないサラダで食べたくて。

おいしくなるコツ

冷たいうちに召し上がれ♪ バルサミコ酢を使うとフルーティーに仕上がります。他のお酢を使う場合、種類によって感じる酸味が違うので、様子をみながら増減されて下さい。 スライスした玉ねぎを混ぜても美味しいです❣️

  • レシピID:1200022823
  • 公開日:2024/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ生姜(新生姜)とうもろこし枝豆なす全般
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る