火を使わない❣️蒸しナスと茹でダコの夏サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でダコ 80〜90g
- ナス 1本(200g)
- コーンの水煮 20g
- 茹でた枝豆(冷凍) 20粒
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1
- ●ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
- ●マヨネーズ 大さじ1.5〜2
- ●バルサミコ酢(なければお他のお酢でも) 大さじ1
- ●粒マスタード 小さじ1
- ●きび砂糖 小さじ1
- ●オリーブ油 小さじ1
- 黒コショウ(お好みで) 少々
- レタス 1枚
- ミニトマト 3個
作り方
-
1
ナスは洗ってヘタと皮をむく。
ラップに包み、600Wのレンジで2分加熱。(芯まで柔らかくなるまで加熱して下さい)
枝豆は自然解凍し、コーンと共に水気を切っておく。 -
2
加熱したナスのラップを外し、ザルなどに放置して粗熱を取る。
4c m位の縦長にカットしてキッチンペーパーで包み、上から軽く押して水気を取る。
冷蔵庫でしっかり冷やしておく。 -
3
●を全て混ぜ合わせておく。
タコは斜めの薄切りに切る。
タコと●の合わせ調味料も、食べる前まで冷蔵庫で冷やす。 - 4 しっかり冷えたら、具材を●の合わせ調味料と混ぜる。
-
5
ちぎったレタスとカットしたミニトマトと共に、器に盛りつける。
お好みで黒コショウを振ったら出来上がり❣️ - 6 ※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
きっかけ
ナスを火を使わず、お醤油を使わないサラダで食べたくて。
おいしくなるコツ
冷たいうちに召し上がれ♪ バルサミコ酢を使うとフルーティーに仕上がります。他のお酢を使う場合、種類によって感じる酸味が違うので、様子をみながら増減されて下さい。 スライスした玉ねぎを混ぜても美味しいです❣️
- レシピID:1200022823
- 公開日:2024/08/06
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柔らかなナスにタコやコーン、枝豆の食感が楽しい一品です❣️冷たく冷やして召し上がれ(╹◡╹)