絶対うまい!焼き枝豆のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200グラム
- 塩 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒コショウ 少々(たっぷりめがお勧め)
作り方
-
1
枝豆は面倒でなければ両端をキッチンばさみで落としておく(味が染みやすいうえ、食べやすくなります)。
塩をまぶし、もみ込む。 -
2
にんにくはみじん切り。
唐辛子は輪切り。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子、枝豆を炒める。
-
4
枝豆の片面に焼き色がついたら引っくり返す。フライパンに蓋をして3分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
黒コショウを振る。完成!
きっかけ
枝豆料理に凝っていて、これがシンプルで一番美味しかったので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。蒸し焼きで旨味を逃すことなく、火が通ります(柔らかすぎず硬すぎず)。蒸し焼きの間は火加減にご注意(でも殻が少し黒く焦げるぐらいまで焼くと美味しいです笑)。
- レシピID:1200022816
- 公開日:2024/08/22
関連情報
- 料理名
- 枝豆の炒め物
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ちゃちゃっとできます。
殻付きのまま炒めるのがポイント!