うまっ☆なすと厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

うまっ☆なすと厚揚げの煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっこり美味しい煮びたしです♪
なすをよく炒めておくのがポイント。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150グラムほど)
  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1∕2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから細切り)。
  2. 2 なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。さらに食べやすく一口大に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして炒める(色よく仕上がりますよ)。
  4. 4 焼き色がうっすら付いたら引っくり返し、厚揚げも加える。
    弱火にして蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておくとスムーズです)。
  5. 5 蓋を取って火加減を戻し(強め)、☆を加える。一煮立ちさせたら完成!

きっかけ

好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 少し置くと味が馴染みますよ。

  • レシピID:1200022667
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ厚揚げの煮物厚揚げなすの煮びたし
料理名
なすと厚揚げの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る