うまっ☆なすと厚揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから細切り)。
- 2 なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。さらに食べやすく一口大に切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして炒める(色よく仕上がりますよ)。
-
4
焼き色がうっすら付いたら引っくり返し、厚揚げも加える。
弱火にして蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておくとスムーズです)。 - 5 蓋を取って火加減を戻し(強め)、☆を加える。一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。 少し置くと味が馴染みますよ。
- レシピID:1200022667
- 公開日:2024/06/19
関連情報
- 料理名
- なすと厚揚げの煮物
レポートを送る
4 件
なすをよく炒めておくのがポイント。