バター不使用で混ぜるだけ!超簡単ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 砂糖 50g
- 油 50g
- 卵 1個
- 牛乳又は豆乳など 大さじ1(30ml)
- 薄力粉または米粉など 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 冷凍ブルーベリー 50g
作り方
- 1 ボウルに砂糖と油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 2 卵と牛乳または豆乳を加えて再度よく混ぜる。
- 3 薄力粉または米粉と、ベーキングパウダーをふるいながら加えてゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
-
4
最後に冷凍ブルーベリーを加えて全体に行き渡るように軽く混ぜ合わせたら生地は完成。
※ブルーベリーの汁が出てきてしまうので混ぜすぎないように注意して下さい。 - 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れて180度に余熱したオーブンで35~40分ほど焼いたら完成。
きっかけ
冷凍ブルーベリーが余っていたのでこのブルーベリーケーキを作りました。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは特にいりませんが、ブルーベリーを加える工程で混ぜすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1200022546
- 公開日:2024/03/18
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター不要で簡単美味しいケーキが混ぜるだけで出来ちゃいます。