本物⁉️ぽい⭐️子どもが喜ぶチョコ甘栗 レシピ・作り方
材料(10〜12個人分)
- 甘栗(今回はセブンで購入) 10〜12個程度
- 板チョコ 1枚
- クルミ(カシューナッツなどでも) 10g
作り方
-
1
小さなビニール袋にクルミを入れ、すりこぎ棒(なければ硬い瓶の底などでも)で、細かく砕く。
✳️ナッツはお好みのものでOK❣️ -
2
ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎にかけて滑らかになるまでよく溶かす。
✳️お湯が中に入らないように気をつけて下さいね。 -
3
溶かしたチョコの中に栗を入れ、割れないように優しく転がしてチョコをまとわせる。
✳️甘栗に水分がついていたら、チョコをつける前に拭き取っておいて下さい。 -
4
一旦、クッキングシートの上に取り出して、ツヤがなくなりかけるまで放置する。
竹串などで上部を3 m m位刺し、砕いたクルミの中に軽く押しつける
✳️下1/3位つくように♪ -
5
✳️甘栗に竹串を深く刺し過ぎると割れることがあるので、そっと刺してくださいね。
✳️チョコをつけた甘栗の先端を、竹串などで少し上に尖らせると、鬼皮つきの栗のように見えます❣️ -
6
そのまま持ち上げて、クッキングシートの上に置き、刺していた竹串をもう一本の竹串を使って外し、表面が乾くまで待つか、または冷蔵庫で冷やす。
※固める時間は含まれていません、 - 7 小さな容器に入れて召し上がれ❣️
- 8 ⭐️チョコが少し余るので、温めたミルクに混ぜたり‥‥形が悪い甘栗や割れてしまった甘栗は、潰してチョコの残りや砕いたナッツと混ぜて固めてしまえば、美味しく召し上がれますよ❣️
きっかけ
ストックしていたチョコと甘栗とクルミで、ひな祭り用に簡単なおやつが出来ないかな〜?と思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
高い甘栗や甘露煮で作れば仕上がりは綺麗ですが‥不揃いな形でも、そこはご愛嬌〜 チョコに厚みを持たせたい時は、時間差で上から追いがけするとよいです♪ チョコがトロトロだったり、逆に固まり過ぎると、クルミがつけにくいのでよく見ていて下さいね。
- レシピID:1200022500
- 公開日:2024/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子ども達と一緒に作るのも楽しいかも〜♪