素焼き長ねぎを加えて❣️卵の巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(8c m位の正方形) 4枚
- 長ねぎ 1本
- 卵(SまたはMサイズ) 4個
- ●水 300mℓ
- ●鰹だしの素 小さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●きび砂糖 大さじ1
- 水菜(あれば彩りに) ひとつまみ
- 爪楊枝 4本
作り方
-
1
油揚げの一方向だけ、キッチンバサミでカットして口を開く。
耐熱皿にキッチンペーパーを乗せ、油揚げの両面を挟み、600Wのレンジで30秒加熱する。 -
2
取り出して、口の開いた方に向かって端からクルクルと巻いていき、軽く抑えて油分を吸わせる。
長ねぎの白い部分は、4c mの長さに切る。
長ねぎの青い部分は小口切りにする。 -
3
ボウルに油揚げを置いて口を開き、刻んだ長ねぎの青い部分を入れる。
そのあと、コップなどに割り入れた卵を静かに入れる。 - 4 開いた口を閉じ、爪楊枝で縫うように留める。
-
5
小鍋に●を沸騰させる。
手順4の油揚げを縦に静かに置き、蓋をして弱火で5分程度煮る。
✳️最初は、卵が流れ出ないように縦に置いて下さい。 -
6
長ねぎの白い部分を、少し焼き目がつくまで素焼きする。
✳️トースターやフライパン、魚焼きグリルなどで焼いて下さい。 -
7
5分くらい経って卵が固まってきたら、横にして、時々ひっくり返して煮含める。
煮汁が半量位になったら、焼いたネギを入れて火を止める。 -
8
器に盛り、煮汁をかける。
あれば彩りに水菜(長ねぎの青い部分でもOK)を散らす。
出来上がり❣️
きっかけ
ご飯のおかずになるような味つけで食べたくて。
おいしくなるコツ
卵はSまたはMサイズだと、油揚げの中に収まります。 卵は、一旦、コップなどに割り入れたあと、油揚げの中に移すと入れやすいです。 火を止めたあと、しばらく放置して味を染み込ませると美味しいです❣️
- レシピID:1200022342
- 公開日:2024/01/15
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