簡単リピ確!カリカリもちもちチーズナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 120g
- ドライイースト 2g
- 塩 2g
- 砂糖 10g
- 油 10g
- ぬるま湯(約30~35度) 約70~80ml
- チーズ 30~40g
- 油(焼く時用) 適量
作り方
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1
ボウルに強力粉を入れて、スプーンなどで3つの穴を作る。
それぞれにドライイースト、塩、砂糖を入れる。
油も端に加える。 -
2
ぬるま湯を作り、ドライイーストが入っている穴をめがけながらぬるま湯を加える。
⚠絶対に沸騰した熱々のお湯を使わないで下さい。 - 3 ぬるま湯を加えたら、最初はゴムベラで混ぜて少しまとまってきたら、手を使って表面がなめらかになるまで捏ねる。
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4
ラップをかけて温かいところで約1.5倍になるまで30分程発酵させる。
(このくらいでok)
※冬だともう少し時間がかかるかもしれません。 - 5 生地の空気を握り拳でゆっくり押しながら抜いて直径約20cmほどに伸ばしたらチーズを真ん中にのせる。
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6
チーズを包むように生地を畳み閉じ目をしっかりと閉じたら生地を軽く伸ばす。
これで生地は完成。 -
7
最後に焼く。
油をひいたフライパンに6を置いて弱めの中火にかける。
蓋又はアルミホイルをして4~5分焼く。
ひっくり返したら軽くフライ返しで押しながら焼いて完成。
きっかけ
チーズが家に余っていたので簡単なナンを作り中にチーズを入れたチーズナンを作りました。 美味しくて簡単なので是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
チーズは沢山入れてもいいですが入れすぎると焼いている時にはみ出してしまうかもしれません。
- レシピID:1200022266
- 公開日:2023/12/22
関連情報
- 料理名
- チーズナン
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ゆずみぃ2024/02/05 19:48美味しくいただきました❣️
チーズをたっぷり入れるととても美味しいです。