まろやか柿ソースde絶品ポークソテー レシピ・作り方

まろやか柿ソースde絶品ポークソテー
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
優しい甘辛味の和風ポークソテー♪
旬の柿を使ってソースを作ります。
かなり美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 1個(中サイズ)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをする。
    ラップで挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整える。
    塩コショウをまぶしたら10分ほど置く(この間、手順2へ)。
  2. 2 柿は皮をむき、3/4をすりおろす。
    残り1/4はさいの目切り。
    ☆を合わせ、柿を加えておく。
  3. 3 豚肉に小麦粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
  4. 4 蒸し焼き後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
    豚肉を取り出し、お好みで切り分ける。
  5. 5 同じフライパンで☆の調味料を温める。
    このソースを豚肉にかける。完成!

きっかけ

柿が美味しい季節に。

おいしくなるコツ

手順3。蒸し焼きにすることで中まで火が通りますよ。焦げないように火加減はご注意。

  • レシピID:1200022182
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテービールに合うおつまみ簡単おつまみ豚肩ロース
料理名
ポークソテー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る