まろやか柿ソースde絶品ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は筋切りをする。
ラップで挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整える。
塩コショウをまぶしたら10分ほど置く(この間、手順2へ)。 -
2
柿は皮をむき、3/4をすりおろす。
残り1/4はさいの目切り。
☆を合わせ、柿を加えておく。 -
3
豚肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。 -
4
蒸し焼き後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
豚肉を取り出し、お好みで切り分ける。 -
5
同じフライパンで☆の調味料を温める。
このソースを豚肉にかける。完成!
きっかけ
柿が美味しい季節に。
おいしくなるコツ
手順3。蒸し焼きにすることで中まで火が通りますよ。焦げないように火加減はご注意。
- レシピID:1200022182
- 公開日:2023/12/17
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の柿を使ってソースを作ります。
かなり美味しいですよ。