発酵なし!おやつにも!米粉の簡単コーンパン風 レシピ・作り方

発酵なし!おやつにも!米粉の簡単コーンパン風
  • 約30分
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
米粉を使った子供でも食べられる絶品コーンパンを紹介します。
朝食にもおやつにもピッタリです。
主な材料4つで作れるので美味しかったらつくれぽで知らせて下さいね。

材料(8個人分)

  • A 米粉(製菓用でok) 120g
  • A ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • A( 砂糖)(甘めにしたければ入れる) 大さじ1(無しでもok)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 60ml(大さじ4)
  • コーンの缶詰 中身50g
  • マヨネーズ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにAの米粉とベーキングパウダーと(砂糖)を入れてよく混ぜておく。
  2. 2 1のボウルにマヨネーズと水を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 よく水を切ったコーンの缶詰を加えて軽く手で捏ねたら生地は完成。
  4. 4 生地を8等分にしてベーキングシートを敷いた天板に丸めて平べったくしてのせる。
    マヨネーズをトッピングでかけたければかける。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで15分から20分焼いたら完成。

    ※良い色がつかなかったら温度を上げて焼いて下さい。

きっかけ

米粉を使ったおやつを作りたくて、発酵なしてパン風に作ってみました。 子供もパクパク食べられます。

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツは要りませんが、米粉は小麦粉よりも扱いづらいので手でまとめるように捏ねると簡単ですよ。 もう1つは、生地が水っぽくならないようにコーンはしっかりと水を切って下さい。

  • レシピID:1200022151
  • 公開日:2023/11/17
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カテゴリ
コーンパン米粉パン牛乳・卵を使わないパンマヨネーズを使ったパン
料理名
米粉のコーンパン
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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