材料(2人分)
- 赤大根
- 150グラムほど
- 柿
- 1/2個(100グラムほど)
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 赤大根は千切り。
砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。
-
- 2
-
- 柿は皮をむいて千切り。
-
- 3
-
- 絞った大根と柿を混ぜ、☆で和える。完成!
-
- 4
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
-
- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
砂糖もみで大根のクセが和らいで美味しく仕上がりますよ。
きっかけ
秋の味なので。うちではおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柿の優しい甘みがアクセント、彩りも綺麗な秋のなますです。