アプリで広告非表示を体験しよう

秋の彩り♪赤大根と柿のなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
どことなく紅葉の山にも菊の花にも見えて。
柿の優しい甘みがアクセント、彩りも綺麗な秋のなますです。

材料(2人分)

赤大根
150グラムほど
1/2個(100グラムほど)
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤大根は千切り。
    砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2
    柿は皮をむいて千切り。
  3. 3
    絞った大根と柿を混ぜ、☆で和える。完成!
  4. 4
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

砂糖もみで大根のクセが和らいで美味しく仕上がりますよ。

きっかけ

秋の味なので。うちではおつまみです。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみなます
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする