シンプル♪美味♪さつまいもガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは千切りにする(スライサーなら簡単♪コツ参照)。
顆粒コンソメを混ぜる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを引き(まだ点火しません)、さつまいもを広げる。
点火して蓋をする(火加減は中火~中弱火)。
3分ほど蒸し焼き。 -
3
引っくり返して、再び蓋をする。
さらに2分ほど蒸し焼き。 - 4 最後は蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。
-
5
皿に盛り、切り分ける(ピザカッターだと簡単♪)。
お好みで塩コショウして、粉チーズを振る。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。千切りした後のさつまいもは水にさらしません。水にさらすと、焼いても固まらないのでご注意。とは言え、人間は間違いをするもの。万が一さらしてしまった場合、片栗粉(大さじ1ほど)を混ぜるとくっついてくれます!(←大げさすぎ。。)。
- レシピID:1200022051
- 公開日:2023/10/19
関連情報
- 料理名
- さつまいもガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプル&簡単メニュー!
表面はカリッと香ばしくて、さつまいもの優しい甘さがクセになりますよ♪