シンプル♪美味♪さつまいもガレット レシピ・作り方

シンプル♪美味♪さつまいもガレット
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
皮ごと千切りスライサーでおろしたら、あとはフライパンで焼くだけ。
シンプル&簡単メニュー!
表面はカリッと香ばしくて、さつまいもの優しい甘さがクセになりますよ♪

材料(2人分)

  • さつまいも 200グラム(中サイズなら半分ほど)
  • 顆粒コンソメ 小さじオリーブ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ、粉チーズ いずも少々(お好みで)

作り方

  1. 1 さつまいもは千切りにする(スライサーなら簡単♪コツ参照)。
    顆粒コンソメを混ぜる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き(まだ点火しません)、さつまいもを広げる。
    点火して蓋をする(火加減は中火~中弱火)。
    3分ほど蒸し焼き。
  3. 3 引っくり返して、再び蓋をする。
    さらに2分ほど蒸し焼き。
  4. 4 最後は蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。
  5. 5 皿に盛り、切り分ける(ピザカッターだと簡単♪)。
    お好みで塩コショウして、粉チーズを振る。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。千切りした後のさつまいもは水にさらしません。水にさらすと、焼いても固まらないのでご注意。とは言え、人間は間違いをするもの。万が一さらしてしまった場合、片栗粉(大さじ1ほど)を混ぜるとくっついてくれます!(←大げさすぎ。。)。

  • レシピID:1200022051
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみガレット
料理名
さつまいもガレット
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る