1度でいいから作って!!ガリマヨ枝豆ディップ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷凍枝豆(枝付きの場合) 160g
- 冷凍枝豆(枝がついてない場合) 120g
- ニンニク 小さいの一欠片
- オリーブオイル又は他の種類の油 大さじ2分の1
- レモン汁 大さじ2分の1
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 黒胡椒 お好みで
作り方
-
1
⚠申し訳ありません。
枝豆は上記の材料に書いてあるどちらかを使えばいいです。両方使う訳ではありません。 - 2 冷凍枝豆をパッケージの表示時間通りに茹でて水の入ったボウルに入れて冷ます。
-
3
次に薄皮を剥く。
水の入ったボウルの中で豆を手で擦るようにすると薄皮が勝手に外れて浮いてくるので簡単に皮が剥けます。
(こんな感じ) -
4
皮を剥いた枝豆と残りの材料を全てフードプロセッサーまたはミキサーに入れて左のように滑らかになるまでかける。
⚠塩味がついている枝豆の場合は塩を加える必要はありません - 5 お皿または保存容器に盛って、上からオリーブオイルや黒胡椒をお好みでかけて完成。
きっかけ
子供もパクパク食べれるようなディップを作りたくて私の好きなガーリックとマヨネーズの組み合わせでディップを作ってみました。
おいしくなるコツ
枝がついている枝豆を使ってもついてない枝豆を使ってもどちらでも大丈夫です。 塩がついている枝豆の場合は塩は加える必要はありません。 ニンニクはお好みで量を調整してくださいね。
- レシピID:1200022038
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆火を使わないでおつまみ
- 料理名
- 枝豆の絶品ディップ
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