まるでお店のみたい! 材料4つでとろとろ濃厚プリン レシピ・作り方

まるでお店のみたい! 材料4つでとろとろ濃厚プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
ゼラチンを使うから時短。蒸す必要一切なし。
卵黄を贅沢に使っているから濃厚でトロトロなめらかプリンです。

材料(カップ 4つ人分)

  • 牛乳 300ml
  • 全卵1つと卵黄2つ
  • 砂糖 40g
  • A 粉ゼラチン 5g
  • A 水 大さじ2
  • バニラエッセンス お好みで
  • 〇カラメル
  • B 砂糖 大さじ4
  • B 水 大さじ2
  • お湯 大さじ1.5

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは大さじ2の水を加えてふやかしておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
    ⚠卵は気泡ができないように気をつけて混ぜる
    (後で濾すので気泡が多少あっても問題ありません)
  3. 3 卵と砂糖を混ぜたボウルに牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4 3の液体を鍋またはフライパンに移し、混ぜ続けながら火にかけて沸騰直前で火を止める。

    ⚠卵が固まらないように混ぜ続けてください
  5. 5 4にふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
  6. 6 バニラエッセンスを入れる場合はここで入れる。
  7. 7 最後に好きなカップや型に濾しながら流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やしたらプリンは完成。
  8. 8 お好みでカラメルソースを作っていく。

    小さめの鍋にBの砂糖と水を入れて中火で熱して、優しく揺らしながら砂糖を溶かす。
    茶色になったら火を止めてお湯を加えて混ぜたら完成。
  9. 9 冷やしたプリンの上にかけて召し上がれ。
    (もちろんカラメルソースは無しでもokです)

きっかけ

子供のおやつに簡単で美味しいなめらかプリンを作ってみました。ゼラチンを使うから失敗しません。

おいしくなるコツ

過程4の液体を温める時は卵が入っているので卵が固まらないように混ぜ続けながら温めてください。

  • レシピID:1200021991
  • 公開日:2023/11/01
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カテゴリ
カスタードプリン
料理名
トロトロなめらか濃厚プリン
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