鰻に負けない❣️穴子と炒り卵の丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割り入れ、塩、黒酢を入れて白身を切るように溶く。
フライパンに米油を入れて熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作る。 -
2
オクラは塩をつけて、軽く擦り産毛を取り洗う。
付け根の硬い部分をカットして、耐熱容器に入れ、蓋をして600Wのレンジで1分加熱する。
取り出して縦半分にカットする。 -
3
煮穴子は、ぬるま湯でタレを落とすようにしながら洗う。
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、酒を振る。
トースター又は魚焼きグリルで、少し焦げ目かつく程度に両面弱火で焼く。 -
4
※魚焼きグリルで焼く場合は、火災防止の為、アルミホイルは使用しないで下さい。
トースターの場合も、時々確認しながら焼いて下さい。 -
5
穴子の水分が飛んで香ばしく焼けたら、取り出して食べやすいサイズにカットする。
鍋に●の調味料を入れて、沸々と泡が出てきたら刻んだ穴子を入れ、サッと絡めたら火を止める。 -
6
器にご飯を盛り、周りに炒り卵を乗せる。
中央に穴子を盛り、タレをかける。
オクラを添えて、いりごまを振ったら召し上がれ❣️
きっかけ
鰻も同じやり方をしていますが、家族が穴子が好きで、鰻と同じように作ったら美味しかったです❣️
おいしくなるコツ
一手間ですが、タレを落として酒を振り素焼きすると、臭みなく香ばしく仕上がり、美味しさが違います♪ 炒り卵でカサ増しすると、味もマイルドになり子どもも喜びますヽ(^o^) ✳️素焼きの穴子の場合はサッと洗い、あとは同じ工程でOKです。
- レシピID:1200021754
- 公開日:2023/06/19
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鰻よりコスパもgood (^-^)v