鰻に負けない❣️穴子と炒り卵の丼 レシピ・作り方

鰻に負けない❣️穴子と炒り卵の丼
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
真空パックの煮穴子は、一度洗ってトースターなどで焼き戻したので、香ばしく召し上がれます❣️
鰻よりコスパもgood (^-^)v

材料(3人分)

  • 煮穴子(真空パックのもの) 200g
  • 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●ラカントS(砂糖でもOK) 大さじ1
  • いりごま 少々
  • オクラ 3本
  • 2個
  • 少々
  • 黒酢(米酢でも) 小さじ1
  • 米油 小さじ1
  • ご飯 3膳分

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、塩、黒酢を入れて白身を切るように溶く。

    フライパンに米油を入れて熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作る。
  2. 2 オクラは塩をつけて、軽く擦り産毛を取り洗う。
    付け根の硬い部分をカットして、耐熱容器に入れ、蓋をして600Wのレンジで1分加熱する。
    取り出して縦半分にカットする。
  3. 3 煮穴子は、ぬるま湯でタレを落とすようにしながら洗う。
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、酒を振る。
    トースター又は魚焼きグリルで、少し焦げ目かつく程度に両面弱火で焼く。
  4. 4 ※魚焼きグリルで焼く場合は、火災防止の為、アルミホイルは使用しないで下さい。
    トースターの場合も、時々確認しながら焼いて下さい。
  5. 5 穴子の水分が飛んで香ばしく焼けたら、取り出して食べやすいサイズにカットする。
    鍋に●の調味料を入れて、沸々と泡が出てきたら刻んだ穴子を入れ、サッと絡めたら火を止める。
  6. 6 器にご飯を盛り、周りに炒り卵を乗せる。
    中央に穴子を盛り、タレをかける。
    オクラを添えて、いりごまを振ったら召し上がれ❣️

きっかけ

鰻も同じやり方をしていますが、家族が穴子が好きで、鰻と同じように作ったら美味しかったです❣️

おいしくなるコツ

一手間ですが、タレを落として酒を振り素焼きすると、臭みなく香ばしく仕上がり、美味しさが違います♪ 炒り卵でカサ増しすると、味もマイルドになり子どもも喜びますヽ(^o^) ✳️素焼きの穴子の場合はサッと洗い、あとは同じ工程でOKです。

  • レシピID:1200021754
  • 公開日:2023/06/19
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