トースターで簡単❣️ナスのコチュジャンチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ナスはヘタをカットし、ピーラーを使って上下縦に薄く皮をむく。
ピーラーでむいた部分が下になるように、縦半分にカットし、さらに7〜8c m程度にカットする。
(※左写真参照) -
2
✳️皮をむいた面を下にすると、安定感がよくなります❣️
一口サイズの輪切りでもOK! -
3
ナスの断面に深さ7〜8 m mの切れ目を格子状に入れる。
✳️ナスが大きい場合や硬い場合は、このあと600Wのレンジで20〜30秒加熱する。
そこへ麺つゆをまんべんなくかける。 - 4 さらにコチュジャンを塗り、あれば青じそを刻んで乗せる。
-
5
トースターの鉄板の上で溶けるチーズを乗せ、最後にオリーブ油をかける。
チーズに焼き目がつくまで焼く。
✳️コンロのグリルで焼く時は、火災防止の為、アルミホイルは使わないで下さい。 -
6
焼けたらお皿に移し、ミニトマトを添える。
熱々を召し上がれ❣️
きっかけ
自宅の庭で青じそが育ってきていますが、青じそが苦手な家族に、少しでも食べられるように工夫しました。
おいしくなるコツ
✳️ナスに切り込みを入れたり、レンジ加熱することで、調味料が染み込みやすくなります。 2倍濃縮つゆの場合は、水で薄めて使って下さい。 青じそが苦手な方は入れなくてもよいですが、意外と食べられます❣️
- レシピID:1200021693
- 公開日:2023/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません