アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがde手羽じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
手羽元の旨味で新じゃがもうま~♪

材料(2人分)

鶏の手羽元
6本
じゃがいも(新じゃが)
250グラムほど(中サイズなら2個)
たまねぎ
1/2個(100グラムほど)
☆塩コショウ
少々
☆酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
●水
100cc
●しょうゆ
大さじ2
●酒、砂糖、みりん
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元は☆で下味を付けて10分ほど置く。
    たまねぎはくし型切り。
    じゃがいもは一口大に切る(コツ参照)。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、手羽元を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    たまねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもも加えて軽く炒め合わせる。
  5. 5
    ●の材料を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと15~20分(途中で手羽元を引っくり返すといいです)。
    最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に煮汁を飛ばす。完成!

おいしくなるコツ

手順1。ここでは小さい新じゃがなので、そのまま(切らずに)使っています。またひねもの(普通のじゃがいも)を使う場合は皮をむいてくださいね。

きっかけ

手羽元と新じゃがで。うちのおつまみです。

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
新じゃが焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ手羽元
料理名
新じゃがと手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする