材料(2人分)
- 鶏の手羽元
- 6本
- じゃがいも(新じゃが)
- 250グラムほど(中サイズなら2個)
- たまねぎ
- 1/2個(100グラムほど)
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- ●水
- 100cc
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒、砂糖、みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽元は☆で下味を付けて10分ほど置く。
たまねぎはくし型切り。
じゃがいもは一口大に切る(コツ参照)。
-
- 2
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- フライパンにごま油を熱し、手羽元を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
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- 3
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- たまねぎを加えて炒め合わせる。
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- 4
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- たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもも加えて軽く炒め合わせる。
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- 5
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- ●の材料を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと15~20分(途中で手羽元を引っくり返すといいです)。
最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に煮汁を飛ばす。完成!
おいしくなるコツ
手順1。ここでは小さい新じゃがなので、そのまま(切らずに)使っています。またひねもの(普通のじゃがいも)を使う場合は皮をむいてくださいね。
きっかけ
手羽元と新じゃがで。うちのおつまみです。
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