どっちく煮【ちくわとちくわぶの甘辛煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわぶ 1本
- ちくわ 2本
- ☆水 150cc
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 一味唐辛子(七味でも) お好みで少々
作り方
- 1 ちくわぶとちくわは食べやすく切る(コツ参照)。
-
2
鍋に☆を入れて温め、ちくわとちくわぶを煮る。
煮立ったら蓋をして弱火で10~15分ほど(コツ参照)。 - 3 皿に盛り、一味(もしくは七味)を振る。完成!
きっかけ
ノリで作ってみました。おつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。ここではどちらも斜め切りにしています。ちくわぶは輪切りに近い斜め切りにして、ちくわの方はもっと斜めに切ると、大きさがそろいますよ。 手順2。途中で一度、ちくわぶとちくわの上下を引っくり返すといいですよ。
- レシピID:1200021590
- 公開日:2024/02/21
関連情報
- 料理名
- ちくわとちくわぶの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2024/03/17 19:11たっぷり、ちくわぶで作ってみましたぁ~♪♪ちくわぶ最高〜♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
or
ちくわ&ちくわぶ、どっちも一緒に!
そんな願い(?)を込めて♪
似ているようで意外と違うもんですね。