どっちく煮【ちくわとちくわぶの甘辛煮】 レシピ・作り方

どっちく煮【ちくわとちくわぶの甘辛煮】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちくわ?ちくわぶ?一体どっち?
or
ちくわ&ちくわぶ、どっちも一緒に!

そんな願い(?)を込めて♪

似ているようで意外と違うもんですね。

材料(2人分)

  • ちくわぶ 1本
  • ちくわ 2本
  • ☆水 150cc
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 一味唐辛子(七味でも) お好みで少々

作り方

  1. 1 ちくわぶとちくわは食べやすく切る(コツ参照)。
  2. 2 鍋に☆を入れて温め、ちくわとちくわぶを煮る。
    煮立ったら蓋をして弱火で10~15分ほど(コツ参照)。
  3. 3 皿に盛り、一味(もしくは七味)を振る。完成!

きっかけ

ノリで作ってみました。おつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。ここではどちらも斜め切りにしています。ちくわぶは輪切りに近い斜め切りにして、ちくわの方はもっと斜めに切ると、大きさがそろいますよ。 手順2。途中で一度、ちくわぶとちくわの上下を引っくり返すといいですよ。

  • レシピID:1200021590
  • 公開日:2024/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物その他の練物
料理名
ちくわとちくわぶの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/03/17 19:11
    どっちく煮【ちくわとちくわぶの甘辛煮】
    たっぷり、ちくわぶで作ってみましたぁ~♪♪ちくわぶ最高〜♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る