おかひじきと塩昆布の混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

おかひじきと塩昆布の混ぜ込みご飯
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃき美味しいおかひじき♪
ちゃちゃっとできて、大満足の混ぜ込みご飯。
味の決め手は塩昆布+ごま油です。

材料(2人分)

  • 1合
  • おかひじき 1パック(70~80グラム)
  • 油揚げ 1枚
  • ☆塩昆布 大さじ2(10グラム)
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 小さじ1ほど(味を見て)
  • ☆いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 米を炊飯しておく。

    注:炊飯にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざく切り。
    たっぷりの湯で30秒ほど茹でる。
    ざるに上げて、水にさらして絞る。
  3. 3 油揚げはオーブントースター等で4~5分焼く(軽く焼き色が付くまで)。
    短冊切り。
  4. 4 炊き上がったご飯に☆を入れて混ぜる。
    おかひじきと油揚げも加えて混ぜる。完成!

きっかけ

混ぜご飯にすると好評なので。

おいしくなるコツ

おかひじきはあまり茹ですぎない方が食感を楽しめますよ。

  • レシピID:1200021566
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき塩昆布混ぜご飯
料理名
おかひじきの混ぜご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る