昆布ダシで簡単に❣️鯛と春菊のお吸い物 レシピ・作り方

昆布ダシで簡単に❣️鯛と春菊のお吸い物
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
春菊と鯛を合わせた、香り立つ美味しいお吸い物です❣️

材料(3人分)

  • 鯛の切り身 3切れ(120g程度)
  • 春菊の葉の部分 ふたつかみ(お好みで増減)
  • 700mℓ
  • 昆布だしの素 4g
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火をつける。
    ボウルに鯛の切り身を入れ、塩を小さじ1/2程度(分量外)振り5分位置く。
    春菊は洗って水気を切る。
  2. 2 5分経ったら、鯛に熱湯(分量外)をたっぷり廻しかけ水気を切る。
  3. 3 鍋のお湯が沸いたら、下処理した鯛を入れる。酒と昆布だしの素も入れ、蓋をして1〜2分位弱火で加熱する。アクが出たら取り除く。
    塩を入れて一旦味見をし、様子をみながら薄口醤油を入れる。
  4. 4 春菊を入れたら蓋をして火を止める。
  5. 5 器に盛り、温かいうちに召し上がれ❣️

きっかけ

春菊を頂いたので、鯛のお吸い物に入れてみました。

おいしくなるコツ

鯛に塩を振ったり熱湯をかけると、魚の汚れや臭いが取れます。 昆布で出しを取るときは、塩の量は若干変わります。お好みで塩味は調整して下さい。 具材にはわかめや茹でタケノコ、ネギや生姜なども合います❣️

  • レシピID:1200021544
  • 公開日:2023/04/01
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