優しい酸味❣️甘夏みかん入り米粉パン レシピ・作り方

優しい酸味❣️甘夏みかん入り米粉パン
  • 1時間以上
はしぽよ
はしぽよ
甘夏みかんを一個使った米粉パンです❣️

材料(4本人分)

  • 甘夏みかん(皮つきで470g程度) 1個(薄皮をむいて正味200g)
  • 米粉 150g
  • ラカントSを入れ、加熱後の甘夏みかんの汁 50 mℓ
  • 50g(様子をみながら増やす)
  • ラカントS 大さじ1.5〜2(お好みで調整)
  • バター 10g
  • 1g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 5g
  • 米油 15g
  • オオバコ(サイリウム) 4g

作り方

  1. 1 甘夏みかんは洗って、上下の皮をスライスし、側面の皮に深さ5m m程度の切れ目をまんべんなく入れる。
    切れ目に沿って皮をむく。
  2. 2 一房ずつはがし、種が入っている上の部分を、キッチンバサミで横にカットし、種と薄皮をきれいに取る。
    ✳️正味200g準備します。
  3. 3 フライパンに薄皮をむいた甘夏みかんを入れ、手で小さくほぐす。
    ラカントSを加えて火をつけ、中火の弱火で煮詰めていく。
  4. 4 途中水分が出てくるので、50 mℓ程度取り置きして冷ましておく。
  5. 5 甘夏みかんの水分が殆ど無くなったら、しっとりしているうちにバターを加えて混ぜ火を止める。
  6. 6 ボウルに米粉、取り置きしていた果汁、水、塩、ドライイースト、砂糖、米油、オオバコを入れてよく混ぜる。
    ✳️粉が混ざらず生地がまとまらない時は、水を少し増やして調整する。
  7. 7 生地がよく混ざったら、加熱していた甘夏みかんを加え、さらによく混ぜる。
    ✳️手に生地がつかない程度の仕上がりにして下さい。
  8. 8 成形し、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せ、ラップをかける。
    オープンの発酵機能(35℃で30分)で発酵させる。
    ✳️1.5倍位に膨らみます。
  9. 9 膨らんだら取り出して、ラップを外し、米油(分量外)をハケなどで万遍なく塗る。
    オーブンを200℃に予熱をかけ、20〜23分程度焼く(機種により違うので、様子をみながら焼いて下さい)
  10. 10 表面の甘夏みかんの粒が少し焦げましたが、食べる時は余り気になりませんでした。焦げが気になる時は、アルミホイルを途中からかけて焼いても!
    焼けたらふんわりラップをかけて粗熱を取る。
  11. 11 焼きたてより冷ました方が美味しいです。
    冷めたらジプロックに入れ、常温で保管し、翌日食べる時はラップをかけ、レンジで30秒位加熱するとモチモチに戻ります。
  12. 12 ✳️冷凍も出来ます。食べる時は解凍し、1週間を目処に食べて下さい。

きっかけ

実家の父が作る甘夏みかんで、いつもはパウンドケーキやゼリーを作っていますが、今回、米粉パンを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ラカントSだけでは、ドライイーストが発酵し辛いので、砂糖を少しだけ加えました。甘み控えめで、甘夏みかんのすっきりした酸味が感じられる米粉パンです❣️

  • レシピID:1200021485
  • 公開日:2023/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン米粉夏みかん米粉パン
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る