優しい酸味❣️甘夏みかん入り米粉パン レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 甘夏みかん(皮つきで470g程度) 1個(薄皮をむいて正味200g)
- 米粉 150g
- ラカントSを入れ、加熱後の甘夏みかんの汁 50 mℓ
- 水 50g(様子をみながら増やす)
- ラカントS 大さじ1.5〜2(お好みで調整)
- バター 10g
- 塩 1g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 5g
- 米油 15g
- オオバコ(サイリウム) 4g
作り方
-
1
甘夏みかんは洗って、上下の皮をスライスし、側面の皮に深さ5m m程度の切れ目をまんべんなく入れる。
切れ目に沿って皮をむく。 -
2
一房ずつはがし、種が入っている上の部分を、キッチンバサミで横にカットし、種と薄皮をきれいに取る。
✳️正味200g準備します。 -
3
フライパンに薄皮をむいた甘夏みかんを入れ、手で小さくほぐす。
ラカントSを加えて火をつけ、中火の弱火で煮詰めていく。 - 4 途中水分が出てくるので、50 mℓ程度取り置きして冷ましておく。
- 5 甘夏みかんの水分が殆ど無くなったら、しっとりしているうちにバターを加えて混ぜ火を止める。
-
6
ボウルに米粉、取り置きしていた果汁、水、塩、ドライイースト、砂糖、米油、オオバコを入れてよく混ぜる。
✳️粉が混ざらず生地がまとまらない時は、水を少し増やして調整する。 -
7
生地がよく混ざったら、加熱していた甘夏みかんを加え、さらによく混ぜる。
✳️手に生地がつかない程度の仕上がりにして下さい。 -
8
成形し、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せ、ラップをかける。
オープンの発酵機能(35℃で30分)で発酵させる。
✳️1.5倍位に膨らみます。 -
9
膨らんだら取り出して、ラップを外し、米油(分量外)をハケなどで万遍なく塗る。
オーブンを200℃に予熱をかけ、20〜23分程度焼く(機種により違うので、様子をみながら焼いて下さい) -
10
表面の甘夏みかんの粒が少し焦げましたが、食べる時は余り気になりませんでした。焦げが気になる時は、アルミホイルを途中からかけて焼いても!
焼けたらふんわりラップをかけて粗熱を取る。 -
11
焼きたてより冷ました方が美味しいです。
冷めたらジプロックに入れ、常温で保管し、翌日食べる時はラップをかけ、レンジで30秒位加熱するとモチモチに戻ります。 - 12 ✳️冷凍も出来ます。食べる時は解凍し、1週間を目処に食べて下さい。
きっかけ
実家の父が作る甘夏みかんで、いつもはパウンドケーキやゼリーを作っていますが、今回、米粉パンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
ラカントSだけでは、ドライイーストが発酵し辛いので、砂糖を少しだけ加えました。甘み控えめで、甘夏みかんのすっきりした酸味が感じられる米粉パンです❣️
- レシピID:1200021485
- 公開日:2023/03/16
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