ロマネスコと新じゃがの簡単ウインナーグラタン レシピ・作り方

ロマネスコと新じゃがの簡単ウインナーグラタン
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ロマネスコと新じゃががよく合う!
下茹では電子レンジ任せ、マヨネーズベースの簡単ソースで作るお手軽グラタンです♪

材料(2人分)

  • ロマネスコ 200グラム(小サイズなら1個)
  • じゃがいも(新じゃが) 1~2個(200グラム)
  • ウインナー 5本(100グラム)
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆マヨネーズ 各大さじ2
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1∕2
  • ☆コショウ 少々
  • ミックスチーズ 二つかみ
  • パン粉 適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1 ロマネスコは小房に分ける。
    耐熱容器に入れ、水少々(大さじ1ほど)をまぶす。
    ラップをふんわりかけて2~3分ほど加熱(500~600ワット)。(茹でてもOK)
  2. 2 新じゃがは皮をむいて半分に切り、薄切り。
    水にさらしてから(くっつき防止)、耐熱容器に入れてラップをして3分加熱(500~600ワット)。(茹でてもOK)
  3. 3 ウインナーは斜め切り。
    ☆の材料を混ぜる(これがソースになります)。
  4. 4 グラタン皿にサラダ油かバターを薄く塗り(いずれも分量外)、新じゃがとロマネスコ、ウインナーを並べる。
  5. 5 3のソースをかけ、チーズをのせ、パン粉をまぶす。
    オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

普通のじゃがいも(ひねもの)で作っても。 手順5。焼き時間はうちでは10分ぐらいです。お使いの機種やお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1200021418
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のグラタンその他の野菜
料理名
グラタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る