ロマネスコと新じゃがの簡単ウインナーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロマネスコ 200グラム(小サイズなら1個)
- じゃがいも(新じゃが) 1~2個(200グラム)
- ウインナー 5本(100グラム)
- ☆牛乳 50cc
- ☆マヨネーズ 各大さじ2
- ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1∕2
- ☆コショウ 少々
- ミックスチーズ 二つかみ
- パン粉 適量(大さじ2ほど)
作り方
-
1
ロマネスコは小房に分ける。
耐熱容器に入れ、水少々(大さじ1ほど)をまぶす。
ラップをふんわりかけて2~3分ほど加熱(500~600ワット)。(茹でてもOK) -
2
新じゃがは皮をむいて半分に切り、薄切り。
水にさらしてから(くっつき防止)、耐熱容器に入れてラップをして3分加熱(500~600ワット)。(茹でてもOK) -
3
ウインナーは斜め切り。
☆の材料を混ぜる(これがソースになります)。 - 4 グラタン皿にサラダ油かバターを薄く塗り(いずれも分量外)、新じゃがとロマネスコ、ウインナーを並べる。
-
5
3のソースをかけ、チーズをのせ、パン粉をまぶす。
オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
普通のじゃがいも(ひねもの)で作っても。 手順5。焼き時間はうちでは10分ぐらいです。お使いの機種やお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200021418
- 公開日:2023/05/09
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下茹では電子レンジ任せ、マヨネーズベースの簡単ソースで作るお手軽グラタンです♪