チーズが香る♪さつまいもお焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
- 2 水にさらして粗熱を取ってから、ラップを外してマッシュする(フォークだと簡単)。
-
3
はんぺんも崩す(やはりフォークだと簡単。さつまいもの上で崩しています)。
さらにミックスチーズを混ぜる。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を丸めながら焼いていく(コツ参照)。
-
5
焼き色がついたら引っくり返す。
弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順4。生地はおにぎりを握るようにぎゅっと手で丸めてくださいね。火を通すとチーズがつなぎになります。
- レシピID:1200021409
- 公開日:2023/10/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/10/25 20:14YAMAT☆さん♪さつま芋、はんぺん、チーズの組み合わせ、とても美味しかったです!簡単&スピーディーに作れました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ふかす作業だって電子レンジだからお手軽。
それでいてクセになる美味しさなんです♪