塩さばdeキムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
塩さばは酒を全体にまぶす(耐熱容器に入れておくといいですよ)。できれば冷蔵庫で30分ほど置く(時間がなければすぐに手順2に進んでも)。 -
2
【本調理】
ラップをふんわりかけ、電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。
加熱の際に出た汁(蒸し汁)を鶏がらスープの素と合わせる(調味液)。
さばの身を取る(熱いので気を付けて)。 -
3
キムチは粗く刻む(キッチンばさみだと簡単)。
長ねぎはみじん切り。
卵は溶く。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざっくり混ぜながら炒め、半熟状態になったら一旦取り出しておく。
- 5 同じフライパンに必要なら油を足し、ご飯を炒める(この時、酒を少々(分量外)振るとぱらっとなりますよ)。
- 6 さばの身とねぎ、キムチを加えて炒め合わせる。
-
7
卵を戻し、3の調味液を混ぜる。
味を見てしょうゆで整える。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
塩さばが余っている時に試してみたら「うん、美味しい♪」。
おいしくなるコツ
お使いのキムチによって味が異なるので、最後に加えるしょうゆでお好みの味にしてくださいね。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。酒を振って電子レンジ加熱することで、さばの身にふっくらと火が通りますよ(酒蒸し)。
- レシピID:1200021406
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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キムチと合わせれば美味しいんです♪
塩さばはレンジで簡単「酒蒸し」にすれば、ふっくら柔らかく火が通りますよ。