ナンプラーなしで❣️簡単ガパオライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でも) 230g
- 玉ねぎ 中1/2個
- ピーマン(カラーピーマンでも) 中2個
- しいたけ(舞茸などでも) 小2個
- 米油 大さじ1
- ニンニクすりおろし(チューブ) 3〜4cm
- 酒 大さじ1
- 丸鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ラカントS(砂糖でも) 小さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- ドライバジル(粉) 少々
- 黒コショウ 少々
- レタス 2枚
- トマト 小1個
- 半熟卵又は目玉焼き 3個
- ご飯 3人分
作り方
-
1
玉ねぎとピーマン、椎茸はあらみじん切りにする。
レタスは手でちぎり、トマトは3つに切る。
フライパンに油とニンニクとひき肉を入れる。
中火で炒め色が変わったら酒と塩コショウを振る。 -
2
玉ねぎと椎茸を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらピーマンも加える。
丸鶏がらスープの素、ラカントSを加える。
さらにオイスターソース、醤油も加え、バジルと黒コショウを振る。 - 3 味をみて、塩コショウで調整する。
-
4
レンジで温泉卵を作る。
器にレタスを敷き、ご飯を盛りつけてガパオライスの具材をかける。
トマトと温泉卵を添えたら出来上がり❣️ - 5 ✳️ピリ辛がお好きな方は、一味唐辛子や豆板醤などを加えてもOK。
きっかけ
冷凍庫に豚のひき肉が残っていたので。
おいしくなるコツ
ピーマンは後入れすると、色がきれいに仕上がります。 盛り付け時にバジルをたっぷり振ると、風味豊かに仕上がります❣️ 今回はレンジで作る温泉卵にしました。 レシピID1200020680 で検索出来ます❣️参考にされて下さい。
- レシピID:1200021332
- 公開日:2023/02/13
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