おから感なし❣️レンジで簡単♪低糖質ガトーショコラ レシピ・作り方

おから感なし❣️レンジで簡単♪低糖質ガトーショコラ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
おからとラカントSで作るので、かなり低糖質です❣️ベーキングパウダーは使用していません。

材料(4人分)

  • おからパウダー(微粉) 40g
  • ラカントS 50g
  • ココアパウダー(無糖) 15g
  • 卵(M) 1個
  • 豆乳(無調整のもの)又は牛乳でもOK 150mℓ+10mℓ(生地の調整用)
  • ハチミツ 小さじ1
  • ラム酒(あれば) 小さじ1
  • カカオ72%チョコ(個装) 3個(お好みで)
  • ココアパウダー(無糖✳️お好みでかける分 少々

作り方

  1. 1 ボウルにおからパウダー、ラカントS、ココアパウダーを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 マグカップなどに卵を割り入れてよく混ぜ、豆乳(まず150mℓ)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 手順1の粉に、卵と豆乳の液を5、6回くらいに分けて、少しずつ混ぜていく。ハチミツも加える。
    ✳️ゴムべらの方が混ぜやすいかもです。
  4. 4 はじめは混じりにくく硬いですが、徐々に滑らかになります。
    ✳️ダマが消えるまで混ぜ、生地がとろーり落ちる位がよいです。生地が硬い時は、豆乳を少し足して下さい。
  5. 5 お好みでチョコを準備する。
    ✳️個装なら、袋の上からすりこぎ棒で叩いて割れます。
  6. 6 あればラム酒を入れ、お好みで砕いたチョコを入れてサッと混ぜ合わせる。
  7. 7 耐熱容器(容量600mℓ以上のもの)に、クッキングシートを底の部分に敷く。(敷かなくてもよいですが、取れやすいように)
    混ぜた生地を流し込み、数回、容器ごと落として空気を抜く。
  8. 8 500Wのレンジで4〜5分、蓋なしで加熱する。
    ✳️途中で一度向きを変え、加熱ムラを防ぐ。
  9. 9 生地に生っぽい部分がなかったら、キッチンペーパーを置き、ラップを軽くかぶせて粗熱を取る。
    ✳️キッチンペーパーは、水滴が下に落ちない為にのせます。
  10. 10 粗熱が取れたら、キッチンペーパーを外し、ラップをして冷蔵庫で3時間位冷やす。
  11. 11 冷蔵庫から取り出し、平たい皿にひっくり返して取り出す。
    お好みで、茶こしなどでココアパウダーを振ったら出来上がり❣️
    カットしてお召し上がり下さい。
  12. 12 ※冷蔵庫で寝かせる時間は含んでいません。

きっかけ

チョコケーキが好きな家族に作りました。

おいしくなるコツ

生地に少しだけハチミツを入れ、コクを出しました。

  • レシピID:1200021241
  • 公開日:2023/01/27
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