おから感なし❣️レンジで簡単♪低糖質ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー(微粉) 40g
- ラカントS 50g
- ココアパウダー(無糖) 15g
- 卵(M) 1個
- 豆乳(無調整のもの)又は牛乳でもOK 150mℓ+10mℓ(生地の調整用)
- ハチミツ 小さじ1
- ラム酒(あれば) 小さじ1
- カカオ72%チョコ(個装) 3個(お好みで)
- ココアパウダー(無糖✳️お好みでかける分 少々
作り方
- 1 ボウルにおからパウダー、ラカントS、ココアパウダーを入れ混ぜ合わせる。
- 2 マグカップなどに卵を割り入れてよく混ぜ、豆乳(まず150mℓ)を加えて混ぜ合わせる。
-
3
手順1の粉に、卵と豆乳の液を5、6回くらいに分けて、少しずつ混ぜていく。ハチミツも加える。
✳️ゴムべらの方が混ぜやすいかもです。 -
4
はじめは混じりにくく硬いですが、徐々に滑らかになります。
✳️ダマが消えるまで混ぜ、生地がとろーり落ちる位がよいです。生地が硬い時は、豆乳を少し足して下さい。 -
5
お好みでチョコを準備する。
✳️個装なら、袋の上からすりこぎ棒で叩いて割れます。 - 6 あればラム酒を入れ、お好みで砕いたチョコを入れてサッと混ぜ合わせる。
-
7
耐熱容器(容量600mℓ以上のもの)に、クッキングシートを底の部分に敷く。(敷かなくてもよいですが、取れやすいように)
混ぜた生地を流し込み、数回、容器ごと落として空気を抜く。 -
8
500Wのレンジで4〜5分、蓋なしで加熱する。
✳️途中で一度向きを変え、加熱ムラを防ぐ。 -
9
生地に生っぽい部分がなかったら、キッチンペーパーを置き、ラップを軽くかぶせて粗熱を取る。
✳️キッチンペーパーは、水滴が下に落ちない為にのせます。 - 10 粗熱が取れたら、キッチンペーパーを外し、ラップをして冷蔵庫で3時間位冷やす。
-
11
冷蔵庫から取り出し、平たい皿にひっくり返して取り出す。
お好みで、茶こしなどでココアパウダーを振ったら出来上がり❣️
カットしてお召し上がり下さい。 - 12 ※冷蔵庫で寝かせる時間は含んでいません。
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