材料(2人分)
- 白菜
- 200グラム
- 麩
- 25グラム
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(or水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 麩は水で戻す(ここでは焼き麩使用。切り分けてから、15~20分ほど水に浸しています)。
戻している間、手順2~3へ。
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- 2
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- 白菜はざく切り。
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- 3
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- 鍋に☆を温め、煮立ったら白菜を加える。
再び煮立ったら蓋をして弱火。
10分ほど煮込む。
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- 4
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- 戻した麩をぎゅっと絞る(コツ参照)。
3に加えて混ぜ、再び蓋をして5分ほど煮込む。完成!
おいしくなるコツ
手順4。ここで麩をしっかり絞っておくのがポイント。煮汁を吸って美味しく仕上がります。
きっかけ
麩の煮物が好きなので。うちのおつまみです。