アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちとぅるん❤麩と白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
優しく煮えた白菜の旨み、お麩のもちもちとぅるん♪(←一体・・・)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
200グラム
25グラム
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(or水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麩は水で戻す(ここでは焼き麩使用。切り分けてから、15~20分ほど水に浸しています)。
    戻している間、手順2~3へ。
  2. 2
    白菜はざく切り。
  3. 3
    鍋に☆を温め、煮立ったら白菜を加える。
    再び煮立ったら蓋をして弱火。
    10分ほど煮込む。
  4. 4
    戻した麩をぎゅっと絞る(コツ参照)。
    3に加えて混ぜ、再び蓋をして5分ほど煮込む。完成!

おいしくなるコツ

手順4。ここで麩をしっかり絞っておくのがポイント。煮汁を吸って美味しく仕上がります。

きっかけ

麩の煮物が好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
白菜と麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/04 19:00
簡単に美味しく出来ました♪レシピありがとうございます
まあ42
とぅるんとしたお麩が美味しいですよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。まあ42さん、レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする