小松菜とカニカマの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 150グラムほど
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4~5本
- ☆出汁(or水+出汁の素) 200c(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小松菜は軸と葉に分けて4センチ幅に切る。
- 2 鍋に☆を温め、小松菜の軸を煮る。
- 3 しんなりしたら、カニカマをほぐして入れ、小松菜の葉の部分も加える(コツ参照)。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。小松菜の葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初はかさがあっても、少し混ぜるとしんなりします。
- レシピID:1200021211
- 公開日:2023/08/08
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮びたし
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栄養も旨味も豊富、ありがたい一品なんです。