白菜が主役❣️お餅入りとろーりオーロラソース焼き レシピ・作り方

白菜が主役❣️お餅入りとろーりオーロラソース焼き
  • 約15分
  • 100円以下
はしぽよ
はしぽよ
オーロラソースにお餅と豆乳を加え、マヨネーズの量を減らしました。コクはあるのにチーズも使わず、あっさり食べられます❣️あっという間に無くなるレシピです(^^)v

材料(3〜4人分)

  • 白菜の芯の部分 300g
  • 丸餅(真空パック入り) 1個(33g)
  • 無調整豆乳 50g
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 少々(鉄板に塗る用と上からかける用)
  • カニカマ(ロング) 2本

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分と葉に分けてカットする。
    ✳️今回は芯の部分だけ使うので、葉はサラダにしました。
    レシピID 1200021231
     白菜の葉だけのピリ辛サラダ
    で検索出来ます❣️
  2. 2 白菜葉10c mの縦切り、(1c m幅)、カニカマも長さ5c m位にカットしてほぐしておく。
  3. 3 餅は硬いので、包丁で4〜5 m m幅にカットする。
    ✳️手のひらの付け根で、包丁を上から押すと切りやすいです。
    深めの耐熱容器に餅を入れ、しっかりかぶる位の水を入れる。
  4. 4 600Wのレンジで、1分ずつを2回位加熱する。(ラップなしで)
    しっかり柔らかくなったら、水分を捨て、餅をスプーンなどでよく混ぜる。
  5. 5 そこへ豆乳を、まず30g入れてさっと混ぜる。
    蓋なしで、600Wのレンジで30秒位加熱し、取り出してよく混ぜる。
    ✳️餅と豆乳が一体化する位に混ぜる。
  6. 6 残りの豆乳とコンソメ顆粒を入れ、しっかり混ぜる。
    ✳️長芋を擦った時のような感じになるように、ここで豆乳を調整して下さい。
  7. 7 混ざったら、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウ、黒コショウも入れて混ぜる
    ✳️お好みで粒マスタード(分量外)を加えてもOK
    ✳️味見して、塩味が足りない時は調整して下さい。
  8. 8 少し深さのある鉄板(スキレット等)又は耐熱皿に、オリーブ油を薄く塗る。
    白菜に麺つゆで下味をつけ、片栗粉を絡ませて鉄板に敷く。
    上からカニカマを半分散らし、黒コショウを振る。
  9. 9 更に餅入りオーロラソースをかけて、残りのカニカマを散らす。
    最後に、オリーブ油を少量廻しかける。
  10. 10 グリルで12〜13分よい焼き色がつくまで焼く(様子をみながら)
    追い黒コショウを振っても♪

    熱々を召し上がれ❣️

きっかけ

オーロラソースを少しあっさりした味つけにしたくて、残っていたお餅と豆乳を加えてみました。家族からまた作って!と言われリピ決定♪

おいしくなるコツ

焼く直前に麺つゆ、片栗粉はまぶして下さい。焼いた後も水っぽくなく、とろーりソースに白菜がよく絡まって美味しいです❣️1人分ずつ焼いても♪

  • レシピID:1200021175
  • 公開日:2023/01/21
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カテゴリ
白菜オーロラソースオリーブオイルカニカマ100円以下の節約料理
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