白菜が主役❣️お餅入りとろーりオーロラソース焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
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1
白菜は芯の部分と葉に分けてカットする。
✳️今回は芯の部分だけ使うので、葉はサラダにしました。
レシピID 1200021231
白菜の葉だけのピリ辛サラダ
で検索出来ます❣️ - 2 白菜葉10c mの縦切り、(1c m幅)、カニカマも長さ5c m位にカットしてほぐしておく。
-
3
餅は硬いので、包丁で4〜5 m m幅にカットする。
✳️手のひらの付け根で、包丁を上から押すと切りやすいです。
深めの耐熱容器に餅を入れ、しっかりかぶる位の水を入れる。 -
4
600Wのレンジで、1分ずつを2回位加熱する。(ラップなしで)
しっかり柔らかくなったら、水分を捨て、餅をスプーンなどでよく混ぜる。 -
5
そこへ豆乳を、まず30g入れてさっと混ぜる。
蓋なしで、600Wのレンジで30秒位加熱し、取り出してよく混ぜる。
✳️餅と豆乳が一体化する位に混ぜる。 -
6
残りの豆乳とコンソメ顆粒を入れ、しっかり混ぜる。
✳️長芋を擦った時のような感じになるように、ここで豆乳を調整して下さい。 -
7
混ざったら、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウ、黒コショウも入れて混ぜる
✳️お好みで粒マスタード(分量外)を加えてもOK
✳️味見して、塩味が足りない時は調整して下さい。 -
8
少し深さのある鉄板(スキレット等)又は耐熱皿に、オリーブ油を薄く塗る。
白菜に麺つゆで下味をつけ、片栗粉を絡ませて鉄板に敷く。
上からカニカマを半分散らし、黒コショウを振る。 -
9
更に餅入りオーロラソースをかけて、残りのカニカマを散らす。
最後に、オリーブ油を少量廻しかける。 -
10
グリルで12〜13分よい焼き色がつくまで焼く(様子をみながら)
追い黒コショウを振っても♪
熱々を召し上がれ❣️
きっかけ
オーロラソースを少しあっさりした味つけにしたくて、残っていたお餅と豆乳を加えてみました。家族からまた作って!と言われリピ決定♪
おいしくなるコツ
焼く直前に麺つゆ、片栗粉はまぶして下さい。焼いた後も水っぽくなく、とろーりソースに白菜がよく絡まって美味しいです❣️1人分ずつ焼いても♪
- レシピID:1200021175
- 公開日:2023/01/21
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