大根のお漬物を入れて❣️薄焼き卵のサラダロール寿司 レシピ・作り方
材料(中太2本人分)
作り方
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1
温かいご飯に寿司の素を入れて混ぜ、冷ましておく。
きゅうりはカットして軽く塩を振り(分量外)、水気を取る。
大根の漬物は細切りにする。ニンジン、カニカマ、魚肉ソーセージも準備する。 -
2
✳️ニンジンの味噌漬けは簡単にできる自家製です。
レシピID1200020749
で検索出来ます。
塩茹でしたニンジンでもOK。 -
3
ボウルに卵を割り入れて塩を振り、水溶き片栗粉を混ぜる。(破れ防止の為)
✳️白身と黄身がよく混ざるようにする(仕上がりがきれい)
卵焼き器に火をつけて油を塗り、薄焼き卵を2枚焼く。 -
4
ラップを広げ、薄焼き卵をのせる。
マヨネーズを薄く塗り、白ゴマを振りかける。 -
5
酢飯を薄焼き卵の全体に広げ(奥の巻き終わり1c m位だけは残す)、具材を少し手前に重ねるようにのせる。
✳️酢飯は多過ぎると巻きにくくなります。 -
6
具材の奥を押さえながら、ラップを巻き込まないようにして巻く。
そのままラップの端を捻り、巻き終わりを下にしてしばらく休ませる。(輪ゴムや紐で縛ってもOK)
これを2本作る。 -
7
皿にレタスを敷き、カットしたサラダロール巻きをのせ、ブロッコリーを添える。
✳️一回カットするたびに、包丁は濡れ布巾で拭く。
出来上がり❣️
きっかけ
大根のお漬物を頂いたので、冷蔵庫のあり合わせで作ってみました。普通の巻き寿司より、子どもがよく食べてくれます。
おいしくなるコツ
薄焼き卵は、海苔と比べると端がくっつきにくいので、巻き終わりを押さえてパクッと一口でどうぞ❣️ ラップに包んだまま、半分に切っても食べやすいです!
- レシピID:1200021073
- 公開日:2022/12/01
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