低糖質❣️オールドファッション風焼きチョコドーナツ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3個人分)
- 卵(M)(日本食材) 1個
- ラカントS 20 g
- クリームチーズ(フランス) 1個16 g位(個装K i r i使用)
- ハチミツ 3 g(小さじ1/2位)
- 無糖ヨーグルト(ブルガリア) 15 g〜30 g(大さじ1〜2)
- 溶かしバター(または米油) 小さじ1
- バニラオイル(あれば) 4〜5振り
- ラム酒(あれば) 小さじ1/2
- おからパウダー(微粉)(日本食材) 20 g
- アーモンドパウダー 30g
- スキムミルク 10 g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 高カカオ72%チョコ 3個
- チョコを溶かす熱湯 適量
作り方
- 1 ボウルに卵を溶き、ラカントSを入れてよく混ぜる。
-
2
クリームチーズは常温に戻し(600Wのレンジで20秒位温めて柔らかくしてもOK)、練っておく。
バターも600Wのレンジで20秒加熱して溶かしておく。 -
3
先にラカントSを混ぜた卵液に、ヨーグルト(大さじ1)、溶かしバター、ハチミツ、クリームチーズを入れて混ぜる。
あればラム酒、バニラオイルを加えて混ぜる。 - 4 ✳️クリームチーズは粒々が残りますが、後で粉と一緒に練るので大丈夫!
- 5 オーブンを170℃に予熱をかける。
-
6
おからパウダー、アーモンドパウダー、スキムミルク、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
生地を3つに分けて丸め、クッキングシートにのせる。
中央に指で穴を開け、ドーナツ型にする。 -
7
✳️生地がベタベタ柔らかい方が、焼いた時にふんわりして美味しいです。生地が硬い時はヨーグルトを大さじ1位足す。
✳️ベタベタした生地は、手に少し水をつけて成形すると扱いやすいです。 -
8
スプーンの先端を水で少し濡らし、周囲に丸い切り込みを入れていく。
※焼き上がりがオールドファッション風になります❣️ -
9
機種により焼き上がりが若干違いますが、170℃で13〜15分焼く。
✳️オーブンの代わりにトースターでも焼けます。鉄板にのせ、様子をみながら、500Wで10分位焼いてみて下さい。 -
10
15分焼いたドーナツの裏面です(もう少し焼く時間が短くてもよかったかも?^^;)
✳️表は焼き目が殆どつきません。裏面はかなり焼き目がつくので、裏の焼き具合を基準に焼いて下さいね。 - 11 ボウルに個装のチョコを入れ、お湯を注いで溶かす。
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12
ドーナツの粗熱が取れたら、チョコの袋の角を切り、ドーナツにかけてハケやスプーンなどで塗る。
出来上がり❣️
きっかけ
糖質制限中でも安心して食べられる、簡単で美味しいドーナツが作りたくて、素材や配合を工夫してみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズやヨーグルト、スキムミルク、ハチミツ等を加えることで、おからの風味が消えコクが加わります。風味づけにラム酒やバニラオイルがあれば、お好みで入れて下さい。ドーナツはジプロックで常温保存すると、翌日もパサつかず美味しいです❣️
- レシピID:1200020872
- 公開日:2022/10/04
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