低糖質❣️オールドファッション風焼きチョコドーナツ レシピ・作り方

低糖質❣️オールドファッション風焼きチョコドーナツ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
おからパウダーにアーモンドパウダーを加え、揚げずに焼いたのでかなり糖質で低カロリー&グルテンフリー❣️型も不要。おから感無しの美味しいドーナツです(^^)v

材料(3個人分)

  • 卵(M)(日本食材) 1個
  • ラカントS 20 g
  • クリームチーズ(フランス) 1個16 g位(個装K i r i使用)
  • ハチミツ 3 g(小さじ1/2位)
  • 無糖ヨーグルト(ブルガリア) 15 g〜30 g(大さじ1〜2)
  • 溶かしバター(または米油) 小さじ1
  • バニラオイル(あれば) 4〜5振り
  • ラム酒(あれば) 小さじ1/2
  • おからパウダー(微粉)(日本食材) 20 g
  • アーモンドパウダー 30g
  • スキムミルク 10 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 高カカオ72%チョコ 3個
  • チョコを溶かす熱湯 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、ラカントSを入れてよく混ぜる。
  2. 2 クリームチーズは常温に戻し(600Wのレンジで20秒位温めて柔らかくしてもOK)、練っておく。
    バターも600Wのレンジで20秒加熱して溶かしておく。
  3. 3 先にラカントSを混ぜた卵液に、ヨーグルト(大さじ1)、溶かしバター、ハチミツ、クリームチーズを入れて混ぜる。
    あればラム酒、バニラオイルを加えて混ぜる。
  4. 4 ✳️クリームチーズは粒々が残りますが、後で粉と一緒に練るので大丈夫!
  5. 5 オーブンを170℃に予熱をかける。
  6. 6 おからパウダー、アーモンドパウダー、スキムミルク、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
    生地を3つに分けて丸め、クッキングシートにのせる。
    中央に指で穴を開け、ドーナツ型にする。
  7. 7 ✳️生地がベタベタ柔らかい方が、焼いた時にふんわりして美味しいです。生地が硬い時はヨーグルトを大さじ1位足す。
    ✳️ベタベタした生地は、手に少し水をつけて成形すると扱いやすいです。
  8. 8 スプーンの先端を水で少し濡らし、周囲に丸い切り込みを入れていく。
    ※焼き上がりがオールドファッション風になります❣️
  9. 9 機種により焼き上がりが若干違いますが、170℃で13〜15分焼く。
    ✳️オーブンの代わりにトースターでも焼けます。鉄板にのせ、様子をみながら、500Wで10分位焼いてみて下さい。
  10. 10 15分焼いたドーナツの裏面です(もう少し焼く時間が短くてもよかったかも?^^;)
    ✳️表は焼き目が殆どつきません。裏面はかなり焼き目がつくので、裏の焼き具合を基準に焼いて下さいね。
  11. 11 ボウルに個装のチョコを入れ、お湯を注いで溶かす。
  12. 12 ドーナツの粗熱が取れたら、チョコの袋の角を切り、ドーナツにかけてハケやスプーンなどで塗る。
    出来上がり❣️

きっかけ

糖質制限中でも安心して食べられる、簡単で美味しいドーナツが作りたくて、素材や配合を工夫してみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズやヨーグルト、スキムミルク、ハチミツ等を加えることで、おからの風味が消えコクが加わります。風味づけにラム酒やバニラオイルがあれば、お好みで入れて下さい。ドーナツはジプロックで常温保存すると、翌日もパサつかず美味しいです❣️

  • レシピID:1200020872
  • 公開日:2022/10/04
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カテゴリ
おから糖質制限・低糖質ヨーグルトを使ったお菓子焼きドーナツクリームチーズ
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