もっちり❣️米粉と豆腐のチョコ入り簡単蒸しパン レシピ・作り方

もっちり❣️米粉と豆腐のチョコ入り簡単蒸しパン
  • 約10分
はしぽよ
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米粉と豆腐を使い、簡単にできる甘過ぎないもちもちの蒸しパンです❣️ラップに包んでおけば、翌日も柔らかいです♪卵や乳製品も使っていません。

材料(1個人分)

  • 木綿豆腐または絹豆腐(どちらでも) 100 g
  • 米粉 50 g
  • ラカントS(無ければ砂糖でも可) 小さじ1〜(お好みで増減)
  • ひとつまみ
  • 大1/2〜小さじ2程度(様子をみながら)
  • ベーキングパウダー 4 g
  • カカオ72%チョコ 2〜3袋(個装)
  • 直径10c m位の耐熱容器

作り方

  1. 1 チョコは小袋のまま、すりこぎ棒などで叩いて、ある程度細かく砕く。
    ✳️(袋ごと叩くと飛び散りません)
  2. 2 耐熱容器に豆腐、米粉、ラカントS、塩を入れ(塩はお好みで増やしもOK)スプーン等でよく混ぜる。✳️(底や淵の方もしっかり混ぜる)
    ✳️耐熱容器の高さは、5c mあれば大丈夫です。
  3. 3 きれいに混ぜるとかなり粘りが出るので、少し水を足して粘りを緩める。
    ✳️生地はすくって、やっと落ちる程度にする。柔らかめのアイスクリーム位。
  4. 4 そこへベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  5. 5 さらに砕いたチョコを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6 耐熱容器の内側についた生地を、きれいに下に落とす。
    蓋なしで、600Wのレンジで3分加熱する。
  7. 7 加熱できたらレンジ内で、そのまま1〜2分放置する。
    レンジから取り出したら、軽くフタをするか、ラップをふんわりかけ、さらに2分待つ(乾燥防止の為)
  8. 8 皿に一度ひっくり返し、盛り付けたら出来上がり❣️
    温かくても、冷えても美味しいです♪

きっかけ

甘過ぎる蒸しパンが苦手で、小麦粉も出来るだけ控えているので、自分好みの蒸しパンを作りました^^;

おいしくなるコツ

レンジ加熱後1〜2分程度そのまま放置して蒸らすと、余熱で熱が入ります。チョコの他、レーズンや黒ゴマを入れても❣️米粉を使いましたが、豆腐を加え糖質を減らしました。チョコ入りなので甘さは控えめにしています(甘味料はお好みで増減して下さいね)

  • レシピID:1200020831
  • 公開日:2022/09/21
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カテゴリ
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