もっちり❣️米粉と豆腐のチョコ入り簡単蒸しパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 木綿豆腐または絹豆腐(どちらでも) 100 g
- 米粉 50 g
- ラカントS(無ければ砂糖でも可) 小さじ1〜(お好みで増減)
- 塩 ひとつまみ
- 水 大1/2〜小さじ2程度(様子をみながら)
- ベーキングパウダー 4 g
- カカオ72%チョコ 2〜3袋(個装)
- 直径10c m位の耐熱容器
作り方
-
1
チョコは小袋のまま、すりこぎ棒などで叩いて、ある程度細かく砕く。
✳️(袋ごと叩くと飛び散りません) -
2
耐熱容器に豆腐、米粉、ラカントS、塩を入れ(塩はお好みで増やしもOK)スプーン等でよく混ぜる。✳️(底や淵の方もしっかり混ぜる)
✳️耐熱容器の高さは、5c mあれば大丈夫です。 -
3
きれいに混ぜるとかなり粘りが出るので、少し水を足して粘りを緩める。
✳️生地はすくって、やっと落ちる程度にする。柔らかめのアイスクリーム位。 - 4 そこへベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
- 5 さらに砕いたチョコを加えてざっくり混ぜる。
-
6
耐熱容器の内側についた生地を、きれいに下に落とす。
蓋なしで、600Wのレンジで3分加熱する。 -
7
加熱できたらレンジ内で、そのまま1〜2分放置する。
レンジから取り出したら、軽くフタをするか、ラップをふんわりかけ、さらに2分待つ(乾燥防止の為) -
8
皿に一度ひっくり返し、盛り付けたら出来上がり❣️
温かくても、冷えても美味しいです♪
きっかけ
甘過ぎる蒸しパンが苦手で、小麦粉も出来るだけ控えているので、自分好みの蒸しパンを作りました^^;
おいしくなるコツ
レンジ加熱後1〜2分程度そのまま放置して蒸らすと、余熱で熱が入ります。チョコの他、レーズンや黒ゴマを入れても❣️米粉を使いましたが、豆腐を加え糖質を減らしました。チョコ入りなので甘さは控えめにしています(甘味料はお好みで増減して下さいね)
- レシピID:1200020831
- 公開日:2022/09/21
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