減塩なのにコーンなに美味しいスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鍋に1リットルの水と、調味料【A】を入れる。
(※うちでは直径18cm高さ8cmの片手鍋を使用してます。) -
2
スライサーを使用して大根と人参を細切りにして鍋に入れ、コーンも入れたら、中火にかける。
小さいお子様が食べる場合、コーンはみじん切りにすると、食べやすくてスープが甘くなります。 - 3 沸騰して大根の色が透き通ったら、表面に浮いたアクをお玉で取る。
- 4 お豆腐をパックから出したらサッと水洗いし、このように切ります。
-
5
鍋にお豆腐を入れて、再沸騰したら完成です。
あら熱を取ったら、冷蔵庫で保管してください。 - 6 ガラスープの素を小さじ2、醤油を小さじ1にすると、塩分濃度0.8%以下となります。お好みで調整してください。
きっかけ
全く料理が出来ない人でも簡単に美味しく出来るように考えました。まずはレシピ通りに作り、慣れてきたら食材を変えたり、プラスしてみてください。
おいしくなるコツ
根野菜を細切りにして水から煮込む事で、野菜の旨味がスープに出ます。また、コーンもプラスすることで食感が楽しめ、調味料が少なくても美味しくなります。 かさ増しで、もやし、マロニー、とき卵、細切りにしたジャガイモなどを入れても良いと思います。
- レシピID:1200020799
- 公開日:2022/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素
- 料理名
- 野菜スープ
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調理道具は、鍋、お玉、スライサー、包丁です。