寒天屋さんの糸寒天ときのこの簡単白和え レシピ・作り方

寒天屋さんの糸寒天ときのこの簡単白和え
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
レンチン4分!混ぜるだけ簡単白和えです。食物繊維たっぷり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸寒天はたっぷりの水で数分戻し、水けを切っておきます。
  2. 2 しめじは石づきを落として小房に分ける
    えのきは石づきを落として半分の長さに切る
    しいたけは石づきを落として薄切り
  3. 3 耐熱の器に(2)のきのこを入れ、ゴマ油大さじ1、めんつゆ大さじ1、生姜(すりおろし)小さじ1を入れてサッと混ぜます。600wのレンジで3~4分加熱します。
  4. 4 ボウルに豆腐150gと白だし大さじ1を入れ、豆腐を崩してスプーン等でよく混ぜます。(3)のきのこを入れてさっと和えます。

きっかけ

きのこのシャキシャキした食感と糸寒天のプリプリ食感が楽しい、簡単白和えです。

おいしくなるコツ

きのこはお好みでマイタケやエリンギなどを入れても美味しくいただけます! 水で戻した棒寒天でも作れます。

  • レシピID:1200020766
  • 公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
寒天えのき秋の行楽・紅葉しめじ白和え
関連キーワード
低カロリー 食物繊維たっぷり 箸休め 簡単おつまみ
料理名
寒天屋さんの糸寒天ときのこの簡単白和え
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る