燃やせ!野菜たっぷり 脂肪燃焼スープ レシピ・作り方

燃やせ!野菜たっぷり 脂肪燃焼スープ
  • 約30分
  • 500円前後
Ringo87
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野菜は、繊維に逆らって切ると、柔らかな食感になり、火の通りも早くなります。
また、全て千切りに切るので、こちらも火が通るのが早くすぐ作れますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維に逆らって千切りに切ります。
  2. 2 キャベツも千切り。
  3. 3 人参も千切り。
    冷蔵庫に余ってた人参も入れちゃいました。
  4. 4 にんにくは、香りづけなので無くてもいいし、チューブでも構いません。
  5. 5 家庭で使い慣れているお出汁でも大丈夫です。
    我が家は茅乃舎を使ってます。
    煮干しだしなので、丸ごとカルシウム摂取する為、袋は破って鍋に入れちゃいます。
  6. 6 タンパク質も摂りたいので、きざみあげを。
    油揚げを使う場合は、お湯をかけて油抜きした方が、カロリー下げられます。
    また、冷蔵庫にお豆腐があるようなら、代用してもいいですね。
  7. 7 今回使ったトマト缶。
    生のトマトを使ってもいいですよ。
  8. 8 全ての材料を鍋に入れ、お水を1リットル入れます。
    カレー粉、塩 小さじ1、黒胡椒 たっぷり入れ、蓋をして20分煮込みます。
    使用した鍋は直径25センチです。
  9. 9 火の加減はこれくらい。
  10. 10 野菜に火が通ったら、味見してカレー粉足したり、塩胡椒足したり、お好みで調整してください。

    湿度多い時期は、食べる度に必ず煮立たせてからお召し上がりください。

きっかけ

リモート勤務で体重が増えてしまったので、ダイエットする為にいつも作ってます。

おいしくなるコツ

飽きずに食べられるように、カレー粉を入れる事で美味しく食べられます。

  • レシピID:1200020751
  • 公開日:2022/08/23
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