燃やせ!野菜たっぷり 脂肪燃焼スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、繊維に逆らって千切りに切ります。
- 2 キャベツも千切り。
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3
人参も千切り。
冷蔵庫に余ってた人参も入れちゃいました。 - 4 にんにくは、香りづけなので無くてもいいし、チューブでも構いません。
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5
家庭で使い慣れているお出汁でも大丈夫です。
我が家は茅乃舎を使ってます。
煮干しだしなので、丸ごとカルシウム摂取する為、袋は破って鍋に入れちゃいます。 -
6
タンパク質も摂りたいので、きざみあげを。
油揚げを使う場合は、お湯をかけて油抜きした方が、カロリー下げられます。
また、冷蔵庫にお豆腐があるようなら、代用してもいいですね。 -
7
今回使ったトマト缶。
生のトマトを使ってもいいですよ。 -
8
全ての材料を鍋に入れ、お水を1リットル入れます。
カレー粉、塩 小さじ1、黒胡椒 たっぷり入れ、蓋をして20分煮込みます。
使用した鍋は直径25センチです。 - 9 火の加減はこれくらい。
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10
野菜に火が通ったら、味見してカレー粉足したり、塩胡椒足したり、お好みで調整してください。
湿度多い時期は、食べる度に必ず煮立たせてからお召し上がりください。
きっかけ
リモート勤務で体重が増えてしまったので、ダイエットする為にいつも作ってます。
おいしくなるコツ
飽きずに食べられるように、カレー粉を入れる事で美味しく食べられます。
- レシピID:1200020751
- 公開日:2022/08/23
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また、全て千切りに切るので、こちらも火が通るのが早くすぐ作れますよ。